教学简报
栏目导航 V
你的位置:学院首页 > 教育教学 > 本科生教育 > 教学简报
四川大学水利水电学院基层教学活动简报 2023年第19期
来源/编辑: 更新时间:2023-12-07 15:24:48 点击量:1325次

image.png

岩土与地下工程系开展首届城市地下空间工程专业

本科毕业设计(实习)集体备课

2023年11月23日上午,岩土与地下工程系教师在系会议室开展了我校首届(2024届)城市地下空间工程专业本科毕业设计(论文)集体备课。

系主任陈群老师首先介绍了城市地下空间工程本科专业的建设与发展情况。城市地下空间工程专业是在原土木工程(地下工程)专业的基础上,适应国家发展的战略需求与大土木学科发展方向,在我校岩土工程学科优势的基础上组建的教育部特设专业。该专业首届本科生已进入大四阶段学习,即将于2024年毕业,毕业设计(论文)环节将成为他们本科四年所掌握本领的综合性应用考核环节。

image.png

与会教师首先客观分析了城地专业开设以来的教学历程与得失,不仅对城市地下空间工程的专业知识进行了全面梳理和深入探讨,还就本研知识点衔接、工程实践应用进行了热烈讨论。大家一致认为,毕业设计(论文)环节是学生整个本科阶段学习成果的总结与凝练,通过半年的毕业设计(论文)学习,学生需掌握将岩土与地下工程基本理论应用于工程与科研实践的技能。学生要充分认识到毕业设计(论文)环节的重要性和紧迫性,指导教师也要负起责来,在选题、开题、设计、计算、成果整理等各个环节细致严格要求,引导与督促学生完成一个有深度、有效率、有质量、有成效的毕业设计(论文)。

会上,针对前几届毕业设计(论文)任务与标准不甚统一的问题,老师们分别对建筑基坑工程、市政隧道工程、山岭隧道(隧洞)工程等主要城地专业毕设课题的具体要求进行了讨论与明确,并对毕业论文的选题与工作量进行了定量要求。此外,备课活动还就学生在毕业设计(论文)中可能遇到的问题进行了预测和评估,以便针对性的指导和帮助学生解决毕设环节可能遇到的问题和困难。

通过本次集体备课活动,教师们在毕业设计教学与管理方面有了统一认识,在互相学习和交流中提高了自身的教学水平和能力,为即将开始的毕业设计(论文)实践打下了坚实的基础。


  • 上一篇:四川大学水利水电学院 督导简报 2023年第02期
  • 下一篇:四川大学水利水电学院基层教学活动简报 2023年第20期