教学简报
你的位置:学院首页 > 教育教学 > 本科生教育 > 教学简报
四川大学水利水电学院 基层教学活动简报 2023年第07期
来源/编辑: 更新时间:2023-06-15 14:45:00 点击量:1764次

我院举行“以一流课程建设为突破口,推动高质量创新人才培养”为主题的教师发展研讨会

为全面贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于教育的重要论述,推进一流课程建设和高质量人才培养,6月9日,我院举办了2023年首届基层教研活动暨教师发展研讨会。会议以“以一流课程建设为突破口,推动高质量创新人才培养”为主题,旨在落实立德树人根本任务,加强一流专业与一流课程建设,进一步深化本科教育教学改革和提升人才培养质量。副院长谢红强参加会议并讲话,计算机学院副院长严斌宇副教授、岩地系主任陈群教授、水利水电学院副院长谢红强教授,智慧树网站AI事业部巴音经理分别作主题报告。

谢红强在讲话中指出,此次研讨会希望各系室、各专业以双一流大学与学科的理念,加强核心课程的建设,并提出两点要求:一是建设一流专业,要走内涵式发展之路,要多维度多层次加强专业建设,从建设高水平师资队伍、积极落实先进人才培养理念、构建科学完善的专业培养方案以及开展有效的教育教学活动四个方面提出相应的建设对策。二是一流专业建设离不开一流课程的支撑,要紧紧抓住课程建设这个核心,着重加强专业核心课程的梳理和建设;各系室与专业完善建设机制、落实课程建设的责任主体,打造核心课程高质量金课体系。

国家一流课程《计算机通信与网络》负责人,国家级一流本科专业《软件工程》负责人严斌宇副教授以《国家一流课程申报要点详解》为题作了报告,深入浅出地分析了国家一流课程的分类、申报流程,并就课程亮点凝练与申报材料准备要求做了详细说明。

国际一流课程《土力学》负责人陈群教授以《国家一流课程《土力学》建设经验分享》为题作了报告,从一流课程的教学设计,课程目标的制定,针对课程目标的教学落实和考核、课程评价、教学改革等方面结合实例进行示范讲解。

教育部/四川省教学指导委员会委员谢红强教授以《立德树人,铸魂育人——课程思政认识及其在工程类专业的实践》为题,从一流课程思政与一流课程建设的相关性入手,提出了课程思政的意义与目标实现途径,并就工程类专业课题思政元素挖掘介绍了方法与经验,对各专业课程思政教学的探索与实践提出了指导性建议。

智慧树网AI教育事业部资深产品经理巴音以《新工科背景下基于知识图谱新形态课程建设》为题作专题报告,报告围绕知识图谱建设时代背景、独特性、案例与思路等多个维度,为大家介绍了基于课程知识图谱的AI课程建设方案。

此次研讨会是学院在准确把握新时代高等教育发展面临的新形势新任务下,着力破解制约人才培养质量提升关键性问题的重要举措。各系室教学负责人、岩地系各专业核心课程教师共20余人通过线上线下相结合的方式参加会议,并围绕报告内容以及一流课程建设等材料展开广泛的研讨,逐步缕清一流课程建设思路。本次研讨会也是水利水电学院“五个一流”教研活动的首场活动,由岩土与地下工程系承办。

• 上一篇:四川大学水利水电学院 基层教学活动简报 2023年第06期
  • 下一篇:四川大学水利水电学院 基层教学活动简报 2023年第08期