岩土与地下工程系
栏目导航 V

符文熹,男,汉族,1972.05出生,四川渠县人,农工民主党。博士,教授,博士生导师。四川省水力发电学会地质与勘探专业委员会委员,农工党成都市第十二届委员会参政议政专委会委员。2003.7~至今:四川大学,从事教学和科研工作; 2002.7~2003.6:上海隧道股份有限公司,工程师,从事城市地铁隧道方面的科研; 2000.7~2002.6:浙江大学,助理研究员,博士后研究,土木工程学; 1997.7~2000.6:成都理工大学,博士学习,地质工程; 1995.7~1997.6:成都理工大学,硕士学习,工程地质; 1991.8~1995.6:兰州大学,本科学习,水文地质与工程地质。


教学方面承担了本科生的“供水水文地质”、“地下建筑结构”课程,研究生的“岩土工程计算方法”课程,已连续4次获得四川大学“课堂优秀教学成果奖”。学术兴趣主要从事岩土体稳定与数值模拟、地质灾害与环境保护方面的研究,基础理论方面创新了地下水运动学理论和流固耦合力学计算方法;研发的系列测试装备和成套试验方法为流固耦合岩土体的力学响应捕获和失稳灾变防控提供了技术支撑。取得的学术成果在我国20多个重大工程中得到成功应用,为政府决策提供了技术支撑并受到了政府和企事业单位一致好评,还在国内外相关领域产生一定的影响,如:发表在岩土工程领域著名期刊的论文“Non-linear shear strength reduction technique in slope stability calculation”(Computer and Geotechnics,2010),检索国际权威Scopus数据库被SCI引用42次,该文方法还被美国大型商业软件FLAC采用。


近5年,先后获四川省科技进步一等奖1项、教育部科技进步一等奖1项、四川省技术发明二等奖1项、中国石油和化工自动化行业科技进步一等奖1项、中国水土保持学会科学技术二等奖1项、中国农业节水和农村供水技术协会科技奖二等奖1项;发表论文32篇(SCI/EI收录23篇),论文方法被美国大型商业软件FLAC采用;参编水利部《水土保持设计手册》;获授权发明专利等知识产权18项,实质审查发明专利3项;主持国家自然科学基金面上2项、中国地质调查局基础地质公益类1项、四川省科技计划重大专项2项、四川省科技厅国际合作项目1项、四川省教育厅自然科学重点1项,以及交通、水电、市政等重大工程专项12项。


邮箱:wxf_lee@scu.edu.cn;QQ:840371145;电话:13678157983。


编辑: 更新时间:2018-03-06 09:25:00 点击量:10835次