你的位置:学院首页 > 首页栏目 > 学术动态
我院牵头承担的国家重点研发计划项目“长江上游河库复合系统 物理生境健康诊断及适应性调控”启动
来源/编辑: 更新时间:2024-01-30 10:48:46 点击量:2183次

2024122-23日,由我院李然研究员担任项目负责人的国家重点研发计划项目长江上游河库复合系统物理生境健康诊断及适应性调控在成都举行项目启动会暨实施方案论证会。会议采取线下与线上相结合的方式进行。

中国21世纪议程管理中心王磊处长、四川大学科研院刘超院长出席会议并致辞。由中国水利水电科学研究院胡春宏院士任实施方案论证专家组组长,南京水利科学研究院张建云院士、北京师范大学杨志峰院士、河海大学杨桂山教授/校长、清华大学方红卫教授、中国长江三峡集团有限公司陈永柏教高、武汉大学常剑波教授、中国科学院水生生物研究所宋立荣研究员、中国水产科学研究院李应仁研究员、中国科学院重庆绿色智能技术研究院李哲研究员、中国长江电力股份有限公司曹辉教高共同组成论证专家组。

刘超院长代表学校向专业机构领导、与会专家表示欢迎和感谢,表示我校作为项目牵头承担单位将认真履行相关职责,为本项目的实施提供全力支持,促进我校水利工程学科发展,提高学术水平和产学研综合实力。希望项目合作单位紧密合作、协同攻关、协同创新,圆满完成项目任务目标。

王磊处长对四川大学承担的首个“长江黄河等重点流域水资源与水环境综合治理”专项项目表示祝贺,对项目的实施提出了要求,希望项目组根据专家建议进一步完善细化实施方案,注重项目过程管理,确保项目顺利实施。

专家组认真听取了项目及5个课题的实施方案汇报,并分别对实施方案技术路线、关键突破点和亮点以及项目组织实施的难点提出了切实可行的意见和建议。专家组同意通过方案论证。

国家重点研发计划项目长江上游河库复合系统物理生境健康诊断及适应性调控由四川大学牵头,联合中国水利水电科学研究院、水利部交通运输部国家能源局南京水利科学研究院、中国水产科学研究院长江水产研究所、北京师范大学、中国环境科学研究院、北京大学深圳研究生院、华中科技大学、广东工业大学、中国三峡建工(集团)有限公司共十家单位合作承担。该项目将解析长江上游高坝深库群建设运行导致河流物理生境状况退化机理不明、诊断与调控措施缺乏等问题,揭示长江上游河库复合系统关键生境要素的耦合作用机制及其时空累积效应,阐明对重要土著鱼类全生活史阶段影响机理;研发300m级深库温(水温)-氧(溶解氧)-气(总溶解气体)-深(水深)多要素同步在线监测、深库长柱状底质原位高保真采样、微米级泥沙絮凝沉降过程原位观测技术与装备;建立长江上游重要土著鱼类多种群多过程多要素生境综合适宜性评价指标体系及模型;提出河库复合系统物理生境要素监测感知-适宜性评价-健康诊断一体化技术;研发耦合关键物理生境过程的适应性调控技术,并在金沙江下游河库系统开展示范应用。

• 上一篇:我院王根绪团队在青藏高原河流水沙格局时空演化及泥沙输移机制方面取得重要进展
  • 下一篇:国家农业科技重大项目技术示范区合作共建交流会成功举办