我院举办第三届“乐禹”学生骨干培训大会
来源/编辑: 更新时间:2024-04-01 17:20:13 点击量:540次

为进一步提高学院学生干部综合素质,学习贯彻习近平文化思想,传承水电文化,以“大禹”精神启智润心,3月30日,我院举行第三届“乐禹”学生骨干培训大会,全院132名学生骨干代表参加培训。学院党委副书记兼纪委书记马丹主持会议。

学院党委书记吴刚非常重视学生培养,在发言中,他要求学生干部牢记职责,牢牢把握“三个一流”相关要求,做好带头人,深入学习践行习近平总书记对于青年干部成长的要求,以更加积极的心态,奉献青春和智慧。

本次乐禹学生骨干的培训专题讲座邀请了山区河流保护与治理全国重点实验室副主任林鹏智,校心理健康中心刘昌波,校研究生工作部徐婷,校保卫处消防科周杨四位老师。林鹏智老师以“海洋工程中的流体力学”为主题,从海洋工程的来源、研究范围、当前热点问题以及流体力学相关问题的前沿探索等方面展开讲解,展望了海洋开发建设、海底柔性结构物等一系列的科学前沿,引发了同学们的对海洋工程科研创新兴趣。刘昌波老师提出班干部要做同学的知心人,围绕“暖心”“知心”“同理心”三方面进行交流,以案例讲解方式引导学生干部日常开展心理工作。徐婷老师以“完善研究生奖助体系,助力研究生成才”为题,详细讲解学校奖助体系,彰显学校以人为本,关心关爱同学的基本准则。周杨老师通过分析消防案例中存在的诸多问题,详细介绍火灾相关管理制度,引导学生如何判断消防隐患,做到“四懂四会”,并现场进行消防灭火器的使用教学。

专题讲座后,培训学生分组以“党团班一体化建设学生干部何为”“新时代水利青年的五育并举之路”等主题进行研讨,学员们研讨过程中充分交流,结合国家发展、行业前景发表自己的看法,互学所长,碰撞思想火花,参与学员一致表示,要把时代重任放在心上、扛在肩上,许党报国、为民奉献,为民族复兴伟业作出贡献。

最后,任成瑶老师发言总结,她希望学生骨干们能够深刻感受此次培训会,延续自身想法,相互学习,分享经验。培训会不是结束,而是一个新的起点,相信各位同学会携手共进,始终怀揣梦想,筑梦远航!