加强校企合作,促进协同创新 ——学院与招商局生态环保科技有限公司加强交流合作
来源/编辑: 更新时间:2018-12-28 10:40:09 点击量:15189次

12月25日,学院副院长谢红强教授一行拜访了招商局生态环保科技有限公司(以下简称“招商生态”),就校企研发合作、创新平台建设、项目合作、成果转化、人才培养等多方面展开了深入交流。

招商生态公司董事长张兰军、副总经理刘煌以及环境修复部、科技研发部负责人,学院农业水利工程系支部书记李乃稳副教授、国重室水力学教研室副主任张法星副教授、国重室水信息所孙海龙副教授、农水系贺宇欣博士等参加了座谈交流会。会议由招商生态副总经理刘煌主持。

谢红强副院长介绍了四川大学及水利水电学院的发展历史与进程、师资队伍、学科专业、科学研究、国际合作与交流等基本情况,以及学院在学科建设、科研领域的主要成果。谢红强副院长同时介绍了本次交流的目的与意义,希望通过深入的校企合作,加强在水环境、水生态、水信息领域的协同创新,使高校的研发成果走出校门,得到市场的验证与广泛应用,发挥校企联合成果转化的作用。农业水利工程系李乃稳副教授重点介绍了学院在水生态环境领域的研究方向与最新进展。

QQ图片20181228103559_副本.jpg

张兰军董事长对谢红强副院长的到访表示热烈欢迎,他表示企业与高校应紧密合作,高校更关注科学前沿问题,可为行业发展带来前瞻性、战略性技术。作为国家布局在西部的高水平综合性大学,四川大学学科门类齐全、科研实力雄厚,具备人才、平台及多专业学科融合优势;招商生态定位为科技型企业,以科技创新引领企业的发展,同时招商生态业务立足于西南山区地区水环境与水生态保护问题,与四川大学有较多协同之处,公司愿意与四川大学在流域综合治理、土壤修复领域的科技研发、成果转化、平台共建、人才培养等方面开展积极合作。

招商生态主要负责人分别对招商生态、环境修复事业部、研发中心及科技研发进展情况进行了详细介绍;双方还就招商生态重点项目中的关键技术问题、潜在合作领域、协同运行机制等进行了深入的交流。

QQ图片20181228103607.jpg

背景:招商局生态环保科技有限公司是由招商局重庆交通科研设计院有限公司下属的环境与水保工程分院和景观与建筑工程分院组建的子公司,成立于2016年8月。招商生态是招商局集团业务板块中唯一专门从事生态环保的科技型企业,专门从事水生态修复、土壤修复、生态景观、市政大型综合性景观、旅游开发、环境咨询等,集策划、规划、设计、研发、施工、资源开发利用以及城市环境运营为一体的综合服务商;公司资质多元化,拥有环境治理、环境咨询、景观设计、建筑设计行业等多项甲级及乙级资质,形成了环境修复+景观营造核心竞争优势。公司秉承“诚信创天下、技术赢市场、优质铸形象”的经营理念,以咨询、设计、施工、建设、投资、后期管理运营的创新服务模式,打造一体化综合服务,致力成为环境污染治理、生态环境与运营的国内一流科技型企业。同时公司目前拥有重庆市土壤污染控制与修复工程技术研究中心、景观营造水土修复技术创新创业团队。