主题教育
栏目导航 V
你的位置:学院首页 > 首页栏目 > 主题教育
【学习资料】把情况摸清、把问题找准、把对策提实(人民论坛)——在全党大兴调查研究之风
来源/编辑: 更新时间:2023-04-10 08:29:00 点击量:620次

详细拟定调研方案,不打招呼、直奔现场,掌握真情况、研究真问题,提出一系列务实举措……党员领导干部深入基层一线,扎实开展调查研究,真正扑下身子干实事、谋实招、求实效。

调查研究是谋事之基、成事之道。习近平总书记指出,“要了解实际,就要掌握调查研究这个基本功”,强调“听真话、察真情,真研究问题、研究真问题,不能搞作秀式调研、盆景式调研、蜻蜓点水式调研”。前不久,中共中央办公厅印发《关于在全党大兴调查研究的工作方案》提出:“必须坚持问题导向,增强问题意识,敢于正视问题、善于发现问题,以解决问题为根本目的,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实,不断提出真正解决问题的新思路新办法。”

作出科学合理的决策,需要大量客观、真实、有效的信息。革命年代,为了准确摸清当时中国富农问题和商业情况,毛泽东同志抽出近1个月时间,与农民、手工业者、商人等深入谈心,掌握了大量第一手材料,写出5章、39节的《寻乌调查》。涉浅水者得鱼虾,涉深水者得蛟龙。对现实情况的掌握越是全面、准确,就越能为谋划工作、制定决策提供科学支撑。因此,到基层调查,要一下到底,寻求“源头活水”;既要抓点、搞好典型调查,也要注重调查研究对象的广泛性;敢于“钻矛盾窝”了解实情,少看花瓶和盆景,多看看后院和角落。用好交换、比较、反复的方法论,力求准确、全面、深透地了解情况,才能为进一步开展工作打好基础。

发现问题、找准问题,是解决问题的前提。如何啃下深度贫困这块硬骨头,打好脱贫攻坚战?从提出“突出重点、加强对特困村和特困户的帮扶”的“精准扶贫”理念,到要求“把扶贫开发、现代农业发展、美丽乡村建设有机结合起来”,再到强调“把‘两不愁三保障’各项措施落实到村、到户、到人”……习近平总书记坚持访真贫、问真苦,走遍了全国所有集中连片特困地区,作出一系列重要部署。正是因为找准了导致深度贫困的主要原因,采取有针对性的脱贫攻坚举措,我们如期打赢了脱贫攻坚战,创造了减贫治理的中国样本。实践证明,调查研究不仅要全面深入细致地了解实际情况,更要善于分析矛盾、发现问题。既要总体分析面上的情况,又要深入解剖麻雀,透过现象看本质,提炼出规律性认识。

开展调查研究,根本目的是解决问题。不解决问题就是形式主义,对问题听之任之就会误党误国。衡量调查研究搞得好不好,不是看调查研究的规模有多大、时间有多长,也不是光看调研报告写得怎么样,关键要看调查研究的实效,看调研成果的运用,看能不能把问题解决好。就此而言,调研形成的建议必须兼顾需要和可能,提出切实可行的具体措施。拿出符合实际、可行性强的对策,真正实现“调”以务实、“研”以致用,才能让调查研究成果更好破解难题、推动工作。

问题是时代的声音。练好调查研究基本功,把事情的真相和全貌调查清楚,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻,一锤接着一锤敲,一步紧跟一步行,把一个个“问题清单”变为“成果清单”,我们就一定能积小胜为大胜,用实际行动扎实推进中国式现代化。

《 人民日报 》( 2023年04月10日 04 版)


  • 上一篇:【学习资料】 《习近平著作选读》第二卷主要篇目介绍
  • 下一篇:【学习资料】学思想,把握党的创新理论的世界观方法论(人民观点)——牢牢把握主题教育总要求