学院召开实验室压力容器安全专题会暨实验室安全思想教育宣传活动
来源/编辑: 更新时间:2024-09-15 10:00:00 点击量:183次

914日,学院召开了实验室压力容器安全专题会暨实验室安全思想教育宣传活动。会议由水利水电工程实验中心组织,谢红强副院长主持,各系室负责人、学院和国重室实验室安全责任人、研究生代表等参会。

会上,谢红强副院长结合近期学校实验室安全严峻形势和学院实验室建设发展新态势,分析总结了学院各类实验室存在的安全风险和工作不足,再次强调实验室安全工作的重要性,要求各级责任老师和实验人员务必筑牢安全红线、底线意识,切实提高实验室安全管理水平,严格落实实验室安全准入制度,加强安全操作培训和应急演练,持续完善安全作业相关文件。

接着,实验中心万里副主任领学了近期学校关于进一步加强实验室安全管理的通知,并就实验室压力容器安全进行了专题宣讲。万老师介绍了压力容器的定义、分类和安全管理相关法规,并结合学院实际和案例,着重讲解了气瓶的采购、储存、使用和报废等环节的具体安全管理和实验作业要求。

最后,参会老师、学生就实验室安全管理工作、实验室建设过程中出现的新风险新问题、压力容器安全管控等进行了交流和讨论。

• 上一篇:水利水电学院举行2024级研究生开学典礼暨新生第一课