【科普活动】新津区岳店村中小学生走进四川大学山区流域保护与灾害防治四川省科普基地
来源/编辑: 更新时间:2024-07-04 14:59:00 点击量:518次

7月2日,新津区岳店村的35名中小学生来到四川大学山区流域保护与灾害防治四川省科普基地,开展流域开发保护与防灾减灾科普教育活动

在学院门口,李海波老师向学生们介绍山区流域保护与灾害防治四川省科普基地的基本情况,并进行集体合影。在志愿者的带领下,依次参观了河工模型区、高坝模型区、结构试验厅和智慧水利中心。在河工模型区,李科宇博士详细讲解山洪产生的原因和防治技术,让学生们了解自然灾害的成因和防治措施。在高坝模型区,白瑞迪老师展示了电站枢纽布置和泄洪安全技术的创新应用,让学生们深刻体会到水利工程的复杂性和重要性。在结构试验厅,杨宝全老师带领学生们参观了各种实验设备,激发了他们对科学实验的浓厚兴趣。在智慧水利中心,李海波老师向学生们展示了四川大学自主研发的灾害预警服务平台,并通过生动的案例分析,强调山洪泥石流和滑坡灾害的突发性和危害性,并讲在面对灾害时的自救方法。

参观结束后,全体学生学院A331会议室,观看关于都江堰水利工程、水力发电原理以及水风光储蓄互补发电等主题的科普短视频。通过视频,学生们领略到了都江堰水利工程的智慧新能源科技的前沿发展。通过知识竞答,进一步强化了学生们对所学内容的掌握,并激发了他们的学习兴趣。

本次科普活动不仅让新津区岳店村的中小学生们拓宽了科学视野,增强了对自然灾害防治和水利工程的认识,也培养了他们的科学素养和创新意识。活动在学生们热烈的讨论和互动中圆满结束,各位同学纷纷表示受益匪浅,希望以后能有更多机会参加类似的科普活动。