深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室(四川大学)开放日活动顺利举行
来源/编辑: 更新时间:2024-06-03 09:04:47 点击量:986次

走进深地科学,弘扬科学家精神。531日下午,四川大学水利水电学院国重创新班本科生和机械工程学院本科生走进深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室(四川大学)进行参观学习。实验室总体定位于围绕突破深地科学研究重大科学问题、融合深地能源和深部地下工程领域科学技术成果,为深地工程实践提供战略科技支撑和技术储备的国际一流的应用基础研究基地。

活动伊始,实验室郭达博士生向同学们介绍了实验室的基本情况以及本次参观的主要内容和主要流程,并带领各位同学先后参观了深地钻探平台、保真取芯器智能装配平台、深地科学精密元件与设备测试分析平台和深地原位保真密封膜研发平台。随后,付成行博士生向同学们介绍了深海可燃冰保温保压取心原理和自身在两次南海试验中的心得。张益玮博士生向同学们介绍了团队目前研究人员概况和招生政策以及谢和平院士团队教育部博士研究生招生储才专项,鼓励大家报考。

参观完毕后,同学们来到研讨交流室,聆听了实验室优秀博士生在申请国家自然科学基金青年学生基础研究项目中的经验。随后,实验室副主任张茹老师与在场的同学们进行了热烈的讨论。大家积极踊跃地就研究生升学以及科研素养的训练和未来发展方向进行了提问,张老师也耐心地解答了同学们的疑惑。

通过本次深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室(四川大学)开放日活动,四川大学水利水电学院国重创新班和机械工程学院同学们不仅加深了对国家重大科学工程和国家重大科研仪器的了解,更拓宽了知识视野,激发了自身的科研兴趣和探索精神。