学院新闻
栏目导航 V
你的位置:学院首页 > 首页栏目 > 学院新闻
我院研究生水文一支部与马克思主义学院2017级研究生党支部 结对共建启动仪式暨庆七一活动顺利召开
来源/编辑: 更新时间:2018-07-01 17:13:00 点击量:16231次

2018年6月29日下午4时,四川大学水利水电学院研究生水文一支部全体党员和马克思主义学院2017级研究生党支部全体党员在水利水电学院召开了以“不忘初心,牢记使命,结对共建,喜迎七一”为主题的结对共建启动仪式暨庆七一活动。

水利水电学院专职组织员赵毅,马克思主义学院工会主席、支部书记何艺新教授,水利水电学院关工委秘书陈敏和学生科科长及研究生辅导员马丹出席了此次活动。启动仪式由水利水电学院研究生党员潘荦和马克思主义学院研究生党员陈童共同主持。

1530609286347049.jpg

 水利水电学院专职组织员赵毅同志首先对马克思主义学院2017级研究生党支部全体成员的到来表示热烈的欢迎,同时对两个支部的结对表示大力赞赏。他指出,党从1921年成立至今,已历经97个年头,在党建路上积累了不少经验,在当前的新时代下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,对于我们党建工作又提出了新的要求。在此背景下,马克思主义学院与水利水电学院的结对,对于增进我院理工科党员对党建党史的了解和理论学习,对于坚持党的宗旨和坚定理想信念都有重要意义,对于文科学生党员而言,也可以更好的理解实践科学中理论的普遍真理性和指导意义,在理工科的科学研究中体悟、思考新的适应新时代要求的理论和方法。赵毅指出,两个支部的结对能够在一定意义上促进文理渗透、学科交叉,实现两个支部乃至两个学院的相互促进、相互提高,同时提升两个支部的战斗堡垒作用,提升学生党员综合素质,在促进个人事业发展的同时,为社会、国家事业的进步做出更大贡献!

1530609415911020.jpg  随后,马克思主义学院工会主席、2017级研究生党支部书记何艺新同志致辞。她指出,此次结对活动意义重大,主要体现在三个方面:一是在党的97岁生日即将到来之际举办这样一次活动是对党的献礼,更是对党的精神的继承与发扬;二是此次结对对学生党支部建设具有重大意义,马克思主义学院的理论优势与水利水电学院的实践优势相结合将促进优势互补、共同进步,并能够创新党建方式,从而更好地推动学生党建工作的发展,促进学生党支部战斗堡垒作用的发挥;三是有利于更好地发挥支部作用、党员先锋模范作用。

1530609467793008.jpg      

 会上,研究生水文一支部书记李斌对结对共建的情况进行了系统的介绍。从想法的构思到双方初步达成意向,从共建方案的不断修改完善再到正式启动,正如李斌同志所言,一路走来并不容易:是两个支部的所有同志和相关的老师,彼此尊重、相互理解,才让结对共建从梦想照进现实。对于今后结对共建的方案、要求和注意事项,李斌也用生动、活泼的形式向大家做了介绍。


1530609521177029.jpg       

 随后,启动签约仪式正式开始。首先,由水利水电学院研究生水文一支部书记李斌和马克思主义学院2017级研究生党支部书记何艺新同志共同签署结对共建实施方案。两个支部书记共同签字并交换共建实施方案,也意味着两个支部的结对共建正式启动。随后,与会的领导、老师和支部代表,也上台一起合影留念,共同见证这一特别的时刻。


1530609560423284.jpg       

 正如马克思主义学院与水利水电学学院结对的初衷和宗旨一样,其核心在于对马克思主义真理的不懈追求,在于理论和实践的天然联系和不可分离,启动仪式过后,两个支部的同志们围绕党建和马克思主义理论原理展开了交流分享。马克思主义学院王国军同志以“党成立的历史进程”为主题向与会同志做了精彩的理论知识分享,张红霞同志则以“学习,方能前行”为主题,从中国共产党在学习中获取前行的动力、中国共产党应该学习的主要内容以及学习的主要方法这三个方面做了深层次的理论分析。如果说王国军同志和张红霞同志着重从理论高度分享党建理论知识,那么,水利水电学院的宋丹同志和唐旖同志则是结合专业特点,分别以三峡大坝和都江堰水利工程为例,介绍在水利工程中如何运用马克思主义的立场、观点和方法指导科学实践,并从中国的治水智慧中探寻具有普适规律的中国方案,来指导未来的社会主义建设事业。

  最后,两支部所有党员和与会的领导老师,面对党旗,举起右拳,庄严宣誓,重温入党誓词,重温入党初心!

  两支部结对共建,一方面,能够促进水利水电学院和马克思主义学院党支部的同志们在知识结构和专业领域的互补中相互促进、共同提高;另一方面,通过理论和实际的充分互动,也能促进两个支部在真理探索路上走的更实、看的更远,为未来投身社会主义建设打下理论和实践相结合的牢固根基;另外,也能够更好的发挥学生党支部的战斗堡垒作用和先锋模范作用,并为创新党建形式提供经验。

  • 上一篇:学院党委喜获“四川大学先进基层党委”荣誉称号
  • 下一篇:学校专家组莅临学院开展本科教学工作专项检查