我院成功举办2024年青年教师讲课比赛暨教学观摩活动
来源/编辑: 更新时间:2024-06-27 15:12:43 点击量:873次

为进一步落实立德树人根本任务,加强青年教师队伍建设,提升教学基本技能,加强教育教学改革,推动信息技术与高等教育教学融合创新发展,提高课堂教学质量水平,引导教师潜心教书育人,培养一流人才,2024626日上午,学院成功举办2024年青年教师讲课比赛暨教学观摩活动。副院长谢红强、特邀点评专家、各系(室、中心)分管领导、参赛教师以及部分青年教师代表参加,活动由院长助理裴亮主持。

副院长谢红强首先致辞,他指出建设一流专业,培养一流人才,课程是基础,教师是关键,教学能力是高校教师必备的基础技能之一,“上好一门课”对教书育人的核心环节。青年讲课竞赛是展示教师教学风采、提升教学质量的重要平台,希望青年教师积极参加青年教师比赛,以赛促教,站稳讲台,站好讲台,创新课堂教学方法,改进教学方式,更新教学观念,共同推动本科教学质量的提升,为学校、学院培养卓越创新人才贡献力量。

随后,水文系郭立教授、农水系谭宵副教授、水工系范刚副教授、能动系裴俊先博士先后走上讲台进行了课程教学示范。讲课比赛分为说课、课堂教学、教学反思三个部分,参赛教师教学内容重点突出,条理清晰,课程思政有机融合,教学手段丰富多样,课堂富有感染力,凸显了各自的教学魅力与授课风格,充分展示了我院教师的课堂教学水平。点评专家对参赛教师的教学能力和风采进行了充分肯定,从说课模式、教学内容、教学深度、教学方法、课程思政、智慧手段、PPT制作、个人表现力等多个维度对参赛选手提出了针对性建议。

本次青年教师讲课比赛暨教学观摩是我院2024年本科教学质量月主要活动之一,为青年教师提供了展示和交流的平台,实现“以赛促教、以赛促研、以赛促改、以赛促建”宗旨,有效调动了青年教师投身本科教学、提升教学能力的积极性,为增强整体教学水平奠定了良好基础。学院将进一步加大对青年教师的培养和支持力度,为塑造更多优秀教学人才提供广阔舞台和发展机会,深化本科教学改革与建设,推进本科教育高质量发展。

• 上一篇:【校友活动】2014届热能与动力工程专业校友毕业十周年返校活动顺利举行