【三个一流】“联学共建促科普 深地科学筑梦想” 联合主题党日暨科普进校园活动
来源/编辑: 更新时间:2024-04-15 09:37:38 点击量:1335次

为贯彻落实学校党委九届三次全会精神,进一步推动“三个一流”创建活动走深走实,2024411日,四川大学水利水电学院党委书记吴刚、副院长张茹带领岩土与地下工程系教工党支部、博士生第二党支部,联合国投雅砻江锦屏地下实验室管理局和凉山州木里县倮波乡锦屏希望小学开展联学共建促科普 深地科学筑梦想联合主题党日暨科普进校园活动,推动校地企深入合作,共同为青少年学生搭建一个探索和实现科学梦想的广阔舞台。

11日上午,倮波乡锦屏希望小学校长朱万华带领水利水电学院师生党员一行走访了学生公寓、阅览室、后勤服务室等地随后锦屏地下实验室管理局副总工程师申满斌主持召开联合共建交流座谈会,大家围绕高质量党建引领保障高质量发展进行交流分享。座谈会后,吴刚代表学院向锦屏希望小学捐赠了包括地球仪、显微镜和岩石标本在内的多项教学资源。这些设备的捐赠将极大地丰富学校的科学教育资源,支持学生们在科学探索的道路上迈进。

随即在开展“科普进校园”活动期间,张茹教授以电影“流浪地球”引入深地科学,深入浅出地为在校同学讲授了深地科学构想与进展的科普讲座。徐慧宁老师通过展示矿物与岩石标本,为同学们介绍了最常见的造岩矿物和岩石分类,带领同学们初识了矿物与岩石的世界。

11日下午,水利水电学院师生党员一行带领希望小学学生代表前往中国锦屏地下实验室进行了实地考察。中国锦屏地下实验室是我国首个、也是世界最深的地下实验室。跟随讲解员的步伐,逐一参观了实验室内的前沿科研设备及部分研究成果。这次参观激发了同学们探索地球奥秘的兴趣,并为培养他们投身于科技自立自强的远大志向发挥了积极作用。

通过这次“联学共建促科普 深地科学筑梦想”科普进校园联合党建活动的成功举办,不仅为倮波乡锦屏希望小学的学生们带来了一场丰富的科学盛宴,也为高校、科研机构及地方中小学之间的深入合作模式提供了好的示例。四川大学水利水电学院将继续发挥其人才、科研等优势,积极推动科普教育的进一步普及,致力于培养更多科学人才,助力科学普及和教育事业的发展。