学院牵头组织召开基于知识图谱的AI课程建设研讨会
来源/编辑: 更新时间:2024-03-15 17:04:40 点击量:1481次

为积极推进国家教育数字化战略,推动“教育、科技、人才”协同发展,强化教育数字化赋能,响应学校推进新时代教学资源共知共建共享,提升人才培养实效,支撑本科人才培养体系建设,2024年3月14日下午15点,水利水电学院联合电气工程学院、网络空间安全学院、建筑与环境学院、化学工程学院、轻工科学与工程学院,邀请超星泛雅集团内容产品部课程经理王潇,为教师作题为“基于知识图谱的AI课程的构建与应用”的专题培训暨研讨会。会议在水电大楼A326会议室线下举行并通过腾讯会议平台向全校教师直播。学院副院长谢红强、网络空间安全学院副院长杨频、建筑与环境学院副院长兰中仁、化学工程学院副院长唐盛伟以及全校近100名教师通过线上线下同步参加本次研讨会,会议由学院副院长谢红强主持。

超星泛雅集团内容产品部课程经理王潇进行主讲。她从“什么是知识图谱”“为什么建知识图谱”“知识图谱能做什么”“知识图谱怎么建”“知识图谱与AI课程关系”“AI课程申报案例”等方面向与会老师进行了介绍。

随后,与会老师就专业知识图谱与课程知识图谱的关联、知识图谱的构建方式、课程平台的资源切换、AI课程申报、AI课程对教学质量和人才培养的支持等问题展开了热烈的讨论与互动。

通过本次研讨会,老师们更清晰了解了数字化时代下教育教学面临的新形势、新任务、新要求,了解了数字化教育的趋势、知识图谱的概念,知识图谱在专业建设中的作用、AI课程对教学的推动作用等,为后续AI课程的申报与建设奠定良好的基础,从而为学院本科教育教学的高质量发展提供支撑。