学术动态
栏目导航 V
你的位置:学院首页 > 首页栏目 > 学术动态
深地交叉创新论坛启动会暨首场讲座召开
来源/编辑: 更新时间:2024-06-13 09:47:05 点击量:1240次

2024年6月12日,深地交叉创新论坛:“跨界、原创、融合、共建”系列学术讲座启动会暨首场讲座召开。论坛由四川大学深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室主办,旨在汇聚岩土工程、地质学、地球物理学等多学科领域的专家学者,共同探讨深地科学的前沿话题和创新技术。

image.png

会议邀请深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室主任、原四川大学校长谢和平院士,四川大学材料学院特聘研究员王晓鹏,电气信息学院佃松宜教授,水利水电学院副研究员谭博等30余名师生参加本次论坛启动会。深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室副主任、水利水电学院副院长张茹教授主持会议。

image.png

谢和平院士在致辞中表达了对本次论坛的支持与期许,并指出了论坛设立的初衷和目标。他鼓励科研工作者们保持跨学科交流合作与国际化视野,面对问题时敢于创新,敢于挑战通过打造“深地交叉创新论坛”的品牌效应,不断扩大深地科学研究的影响力,共同推动深地科学的发展。

image.png

四川大学材料科学与工程学院特聘研究员王晓鹏,分享了他在氢氧化镍电子态与OER活性关联研究方面的最新成果;电气工程学院教授、四川省信息与自动化技术重点实验室主任佃松宜,介绍了隧道内部结构机器人化全预制智能建造技术的最新进展;水利水电学院副研究员谭博探讨了深地环境对农业种植的天然优势因素及其资源化开发潜力。在每场报告之后,谢院士均进行了精彩的点评并对研究内容提出了建议性意见。与会者也积极参与自由讨论环节,就深地科学的热点问题和未来发展方向头脑风暴、深入交流。

“深地交叉创新论坛:跨界、原创、融合、共建”系列学术讲座聚焦深地资源开发和深地空间利用的学术前沿、探索深地科学发展的新模式新路径、促进深地学科与其他学科的交又融合、开展综合性高水平的创新性研究、引领新时代深地科学文化多学科联合共建。诚邀深地科学、岩土工程、能源工程等多学科交叉领域知名专家学者,持续为广大科学工作者和高校师生带来丰富的前沿信息,牵引和激发深地跨界科学领域的持续创新。



  • 上一篇:我院在汶川古堰塞湖研究中取得重要进展