学院新闻
栏目导航 V
你的位置:学院首页 > 首页栏目 > 学院新闻
学院召开工科试验班平台课程集体研讨与备课会
来源/编辑: 更新时间:2024-07-05 15:57:50 点击量:636次

为进一步加强工科试验班(绿色能源与智慧建造)的学科专业教育和课程教学工作,推进课程改革,优化教学内容,研讨教学方法,促进教师交流,提升教学质量,营造良好教研氛围,202474日上午,学院在A312会议室召开了《新生研讨课》《智慧水利概论》《认识实习》三门平台课程集体研讨与备课会。学院副院长谢红强,各系(室)分管领导、院督导组及课程负责人、部分教学团队成员参加。研讨与集体备课会由副院长谢红强主持。

image.png

谢红强副院长首先介绍了会议的目的和意义,对三门课程的教学工作提出四点要求:一是要充分认识新高考、大类培养、专业分流对专业建设的影响,深入研究新时代大学生特点和人才培养规律,找准课程定位,科学设置目标,优化教学内容;二是深挖学科专业特色和内涵,展现学院学科独特魅力和强大实力,强化专业认同感,激发学生兴趣;三是配强教师队伍,吸引院士及国字号、青字号人才加入教学团队,提高学院、专业和课程的影响力;四是优化教学方法,研究适合新时代大学生规律和学科特点的教学模式,强化数智手段、虚拟仿真项目在教学中的应用。

随后,《新生研讨课》课程负责人李洪涛、《智慧水利概论》课程负责人王东和《认识实习》课程负责人杨宝全分别就各自课程概况、课程目标、内容架构、学时分配、教学方法、考核方式、教学团队等方面进行说明和阐述。参会老师进行了充分讨论,提出了许多建设性意见,如建议《新生研讨课》调整内容顺序、凝练章节标题、优化教学队伍;《智慧水利概论》进一步围绕课程定位和中心,优化课程内容架构、与其他课程内容衔接、跟踪学科最新前沿和行业最新技术、强化课程思政;《认识实习》应结合目前学生特点和现场实习要求,做好现场实习与虚拟仿真学习相结合,以更好达到实习目的,等。

《新生研讨课》《智慧水利概论》《认识实习》是学院为大一新生开设的重要大类平台课程,是帮助新生深入了解学院办学水平,初步认识学科专业、迅速适应大学生活的重要窗口,高质量的课程教学不仅可以帮助新生正确理解学科与专业,还能有效激发学生专业兴趣。研讨和备课会的顺利召开,进一步统一了平台课程建设目标和思路,推动了教学经验交流,为三门平台课教学质量提升打下了坚实基础。与会课程团队将积极采纳会上提出的宝贵意见,不断完善与创新教学内容和方法,力求将课程的教学质量推向新高度。

  • 上一篇:学院四篇论文获四川大学优秀硕博论文
  • 下一篇:我院师生获2023年度“刘光文水文科技教育基金”有关奖项