通知公告
栏目导航 V
你的位置:学院首页 > 首页栏目 > 通知公告
水利水电学院关于举办2024年青年教师讲课比赛暨教学观摩活动的通知
来源/编辑: 更新时间:2024-06-18 11:01:43 点击量:1475次

各系(室、中心):

为进一步落实立德树人根本任务,加强青年教师队伍建设,提升教学基本技能,加强教育教学改革,推动信息技术与高等教育教学融合创新发展,提高课堂教学质量水平,引导教师潜心教书育人,培养一流人才,同时为“第九届全国水利类专业青年教师讲课竞赛”等学科类教学竞赛做好相关准备,本着“以赛促教、以赛促研、以赛促改、以赛促建”的宗旨,学院决定举办2024年青年教师讲课比赛暨教学观摩活动。现将有关事宜通知如下:

一、比赛时间及地点

时间2024年6月26日(周三)上午9:00-12:00

地点:水电大楼A329教室

二、参赛对象

1、取得四川省普通高等学校教师资格证和四川大学教学能力培训合格证、从事一线教育教学工作,且年龄45岁以下的青年教师。

2、已获得往届校级青年教师讲课比赛一等及以上奖项的主讲教师,不再参加本次比赛。

3、各系(室、中心)原则上至少推荐一位青年教师参赛。

三、比赛内容及方法

青年教师教学比赛的竞赛内容分为说课、教学设计、课堂教学及教学反思四个部分。

1、说课5分钟)现场面向评委或同行介绍整门课程的课程简介、教学大纲、教学目标(含课程思政)、痛点问题、创新理念及思路、教学创新方法、教学设计、教学效果等。

2、课堂教学20分钟)。参赛教师提前准备3个不同的教学内容(每段内容20分钟)作为参赛备选内容,竞赛当日抽取一个教学设计节段进行20分钟的现场授课。

4、教学反思2分钟)。课堂教学环节结束后,结合本节段课堂教学实际,从教学理念、方法和过程三个方面进行教学总结。

四、其他

1、各单位应高度重视,组织实施系赛选拔等工作,并安排本单位授课不满2个教学年的青年老师参加观摩活动。

2、通过比赛选拔、示范带头、观摩交流等方式有效提升广大教师的业务素质能力,发挥基层教学组织作用,深化教育教学研究与改革,提高课程建设质量,推动“以学生为中心”的教学范式改革稳步提高本科人才培养质量

3、参赛教师必须使用普通话讲课,所需教具自备,比赛现场配备黑板、图件支架等教辅器具(特殊需求须提前联系会务组),以及电脑、投影、激光翻页笔等多媒体教学用具,默认PPT格式的多媒体课件。

五、联系人及联系方式

系人李老师、冯老师

联系电话:028-85405603

 

水利水电学院

20246月18日


附件 “青年教师教学比赛”评分标准.docx



  • 上一篇:四川大学水利水电学院关于举办2024年优秀大学生暑期夏令营的通知
  • 下一篇:四川大学水利水电学院 “2024年优秀大学生暑期夏令营活动” 录取通知