学习二十大
你的位置:学院首页 > 首页栏目 > 学习二十大
【聚焦二十大】学院党委书记吴刚为党政办公室教工党支部上党课
来源/编辑: 更新时间:2022-12-09 20:46:00 点击量:753次

2022年12月6日下午,学院党委书记吴刚同志以“深入学习贯彻党的二十大精神,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”为题为党政办公室教工党支部党员讲授党课。image.png

吴刚同志的讲授图文并茂、内容丰富,紧紧围绕党的二十大精神的主要内容和丰富内涵,与大家分享学习体会。他首先从党的二十大报告提出党的中心任务切入,讲解中国式现代化的本质要求,中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。随后阐述了从三个方面认识“现代化”。一是从现象角度看,现代化是18世纪工业革命以来人类发展的世界前沿,以及追赶、达到和保持世界前沿水平的行为和过程。二是从内涵角度看,现代化是从传统文明向现代文明的范式转变,以及人的全面发展和自然环境的合理保护,同时文化多样性长期存在并发挥作用。三是从政策角度看,20世纪50年代以来,在许多国家和地区,现代化被作为一个发展目标。最后讲解了如何准确把握“中国式现代化”。

吴刚同志强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。党政办公室党支部要深入组织开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,引导全体同志通过原原本本学原著,认认真真读原文,把党的二十大精神贯彻落实到具体工作中,为实现党的二十大确定的目标任务作出更大贡献。

• 上一篇:【聚焦二十大】学院党委理论学习中心组(扩大)学习会暨学习贯彻党的二十大精神集体备课会
  • 下一篇:【聚焦二十大】我院举办“学习党的二十大 砥砺奋进新征程”知识竞赛