学院、国重室举办教职工子女“走近水利”工会特色活动
来源/编辑: 更新时间:2020-11-03 11:08:00 点击量:16336次

10月31日下午,学院、水力学与山区河流开发保护国家重点实验室举办了教职工子女“走近水利”工会特色活动。本次活动的主要对象为学院教职工子女,平均年龄7岁,学院研会的12名学生志愿者全程陪同小朋友们参观学习,确保小朋友们的安全。

1_副本.jpg

小朋友们在教室里观看了都江堰、新疆坎儿井、南水北调工程、金沙江和京杭大运河等五大水利工程的科普视频,学生志愿者们与小朋友们进行趣味问答,为小朋友们发放了丰富的小奖品。

3_副本.jpg

在国重室老师、学生志愿者的带领下,小朋友们进入了国家重点实验室进行参观。在空化实验室,试验老师演示了高速摄像机拍下的空化泡溃灭过程,向小朋友们解释了空化泡并说明空化泡溃灭时产生的危害。随后孩子们参观了昌波水电站模型,实验室老师对冷达整体导流模型一期的土石围堰、泄洪建筑物等进行简单介绍,并对围堰的作用、模型实验的意义进行简单讲解。该模型是模拟以发电为主的闸坝式水利枢纽,主要验证其泄流和消能防冲能力。

2_副本.jpg  小朋友们兴趣盎然,对参观中遇到的各种设备感到非常新奇,家长们纷纷表示,通过本次学习交流活动,孩子们开阔了视野、活跃了思维, 对水利工程建设的作用与意义有了深刻了解,收获了满满的知识。

• 上一篇:我院党委书记、院长杨兴国一行赴武汉大学水利水电学院调研交流
  • 下一篇:学院举行学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告会