你的位置:学院首页 > 党群工作 > 工会工作
【科普活动】智者乐水——2021川大水电科普基地行
来源/编辑: 更新时间:2021-12-02 14:32:58 点击量:3935次

“六一”国际儿童节之际,结合校工会组织的系列特色活动,为了让更多小朋友走近水利、了解水利,水利水电学院工会联合学院研究生会于202164日举办“智者乐水——2021川大水电科普基地行”活动,组织川大教职工子女到山区流域保护与灾害防治科普基地(四川省省级科普基地)参观与学习。

本次活动的主要对象是川大教职工子女3年级及以上学生。人数控制在40人以下,希望小朋友们能单独体验学习。下午四点钟,小朋友们在望江校区水利水电学院门口集合,学院工会副主席郭志学教授给大家简单介绍本次活动的情况和活动内容。小朋友们首先集中在教室A331观看学习都江堰、新疆坎儿井、南水北调工程、金沙江和京杭大运河等五个与水利工程有关的趣味科普视频。看完每个视频后,主持人准备了一个个小问题与小朋友们交流,向踊跃发言的小朋友分发奖品。各位小朋友积极参与,乐在其中。

看完视频后,小朋友分成两组,有序参观了学院及国重室的沙盘模型厅、降雨厅、高坝厅、结构厅、MTS实验室和智慧水利中心等多个个具有代表性的科研实验室,第一组由徐永老师、高春玉老师带队,第二组由郭志学老师、杨宝全老师带队。研究生范强从重力坝、拱坝、土石坝三大坝型的沙盘模型介绍了三大类坝型的特点、建筑物组成等,使小朋友们对水利工程有一个直观的印象。MTS实验室正在开展试验,研究生梁超对试验仪器进行介绍,并给大家看了压裂的岩样,小朋友们非常感兴趣。

研究生杨坡向小朋友们介绍了人工降雨模型。它通过模型的喷雨器对上游的山体植被,人工控制雨量来降雨,多余的水通过泄流渠道下泻。研究生郑晓慧为小朋友介绍了古贤水库模型,古贤水库的选址及其构成,还拓展了干地施工。在结构试验厅,小朋友们见到了世界最高的锦屏一级拱坝模型,还有白鹤滩、叶巴滩、立洲等高拱坝模型,由研究生王森颢介绍了现场试验的情况。

最后小朋友们参观了智慧水利中心,该中心已初步建成全球重大山洪灾害风险管理基础平台、水库坝群安全风险管控系统、工程安全与地质灾害智能监测预警系统等三大可视化平台,并开展了大量工程实践应用,由李海波老师进行介绍。

小朋友们对现场模型和试验设备非常感兴趣,勇于举手发言,提出自己的疑问,通过讲解员的耐心解答对水利学科和山区流域保护与灾害防治有了初步的了解。活动结束后,小朋友们均觉得本次“智者乐水——2021川大水电科普基地行”受益匪浅。