通知公告
栏目导航 V
你的位置:学院首页 > 首页栏目 > 通知公告
关于举办第二届四川大学水利水电学院“互联网+”大学生创新创业竞赛暨第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛院内选拔赛的通知
来源/编辑: 更新时间:2019-04-19 09:38:32 点击量:16510次

为深入贯彻落实全国教育大会精神,全面落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,按照《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》等文件要求,加快培养创新创业人才,持续激发大学生创新创业热情,展示创新创业教育成果,搭建大学生创新创业项目与社会资源对接平台。按照附件3《教育部关于举办第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔2019〕8号)要求,学院决定举办第二届四川大学水利水电学院“互联网+”大学生创新创业竞赛暨第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛院内选拔赛,现将有关事项通知如下:

一、竞赛主题

敢为人先放飞青春梦勇立潮头建功新时代

二、竞赛目的与任务

坚持以赛促学、培养创新创业生力军;以赛促教,探索素质教育新途径;以赛促创,搭建成果转化新平台。把大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,引导各地各高校主动服务国家战略和区域发展,积极开展课程体系、教学方法、教师能力、管理制度等方面的综合改革,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济高质量发展。以创新引领创业、以创业带动就业,努力形成高校毕业生更高质量创业就业的新局面。

三、参赛项目类型

参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括以下类型:

1.“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

2.“互联网+”制造业,包括先进制造、智能硬件、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

3.“互联网+”信息技术服务,包括人工智能技术、物联网技术、网络空间安全技术、大数据、云计算、工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务、下一代通讯技术等;

4.“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

5.“互联网+”社会服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流、教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等。

参赛项目不只限于“互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛,根据行业背景选择相应类型。

四、参赛项目要求

参赛目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交营业执照及统一社会信用代码等相关复印件、单位概况、法定代表人情况、股权结构等。

五、参赛对象

根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,大赛分为创意组、初创组、成长组、师生共创组,各组别具体参赛条件见附件1。

以团队为单位报名参赛。允许跨院(校)组建团队,每个团队的参赛成员不少于3人,须为项目的实际成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。已获往届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛金奖和银奖的项目,不再报名参赛。

学院鼓励学生跨院组队及研究生与本科生联合组队参赛。

六、赛程安排

1.启动阶段(2019年4月18日—2019年4月21日):学院下发相关文件;全面启动院内宣传,动员学生、教师广泛参与。

2.初赛阶段(2019年4月22日—2019年4月30日):参赛团队进行作品创意创作,按照竞赛要求填写并递交初赛项目计划书(附件2);开展初赛项目计划书初审工作。

3.学院复赛阶段(2019年5月1日—2019年5月10日):参赛团队根据国赛要求完成网上填报并提交申报材料;开展申报作品的评审、答辩及评奖工作。

4.修改上报阶段(2019年5月中旬):组织和指导参赛团队参加校级比赛。

七、竞赛奖励

1.设一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖若干。获奖的团队均颁发获奖证书,并根据学校相关规定进行创新创业学分认定;

2.院内选拔赛成绩优秀的团队根据竞赛评分排名确定,并向学校重点推荐代表学院参加第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛;

3.校赛、省赛及全国总决赛获奖团队将根据学校相关奖励管理办法获得表彰和奖励;

4. 凡进入省级决赛的参赛团队,在奖学金评定和保研等方面,该奖项将列为重点考察内容予以倾斜。

八、注意事项

1.初赛阶段同一负责人可申报多项院级“互联网+”创新创业项目;项目团队成员不少于3人,可跨院(校)组队;

2.初赛阶段对有无指导老师不做强制性要求,后续根据作品内容和院内初评结果推荐或协调指导老师;

3.竞赛具体要求、赛程安排详细介绍及关键时间节点等详见附件1 。

九、竞赛相关交流群及联系方式

1.大赛工作QQ群为:639779862,请有意愿参赛学生加入该群,便于赛事工作沟通及交流。

2.联系人及联系方式:

(1)水利水电工程实验中心:卓莉老师,电话:028-85401025;赵璐老师,电话:028-85401025

(2)学生科/院团委:李亮老师,电话:028-85460680;邮箱:287402988 @qq.com

(3)学生联系人:

黄天行(2016级本科生负责人),电话:18382000515,邮箱:1175262494@qq.com

罗登泽(2015级本科生负责人),电话:18040468577,邮箱:1293058852@qq.com

张怡恒(2017级本科生负责人),电话:13060087578,邮箱:1163054247@qq.com

辉尚强(2018级本科生负责人),电话5680761482,邮箱:3316620757@qq.com

陈雨晴(研究生负责人),电话13208102992,邮箱:328996346@qq.com

 






          

                                                                           四川大学水利水电学院  

                       四川大学水利水电工程实验中心

                                                                                    2019年04月18日


 

附件1: 第二届四川大学水利水电学院“互联网+”大学生创新创业竞赛暨第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛院内选拔赛实施细则

附件1 第二届四川大学水利水电学院“互联网+”大学生创新创业竞赛暨第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛院内选拔赛实施细则.docx


附件2: 第二届四川大学水利水电学院“互联网+”大学生创新创业竞赛初赛项目计划书

附件2 第二届四川大学水利水电学院“互联网+”大学生创新创业竞赛初赛项目计划书.doc


附件3:《教育部关于举办第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔2019〕8号)

附件3《教育部关于举办第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔2019〕8号).pdf


  • 上一篇:关于举办第二届水利水电学院本科教学质量主题活动月的通知
  • 下一篇:水利水电学院2019年转专业面试通知