岩土与地下工程系

个人简介:

张茹,教授、博导,四川大学水利水电学院岩土与地下工程系任教,深地科学与工程教育部重点实验室执行主任。国家基金委杰出青年科学基金、优秀青年科学基金获得者四川省青年科技创新研究团队带头人,四川省“天府青城计划”天府科技领军人才,四川大学“深地岩体力学与地下水利工程”双一流重点建设学科责任教授、四川大学“双百人才工程”A类资助,孙越崎青年科技奖、四川省青年科技奖获得者,四川省有突出贡献的优秀专家入选斯坦福大学全球前2%顶尖科学家。着眼于国家深地探索的重大战略需求和科学前沿,围绕深部资源开采和深地空间开发利用中的重大基础科学问题—深地岩体力学,长期从事基础理论与应用研究,为保障国家重大深部工程开发实践的安全性与科学性做出贡献。负责了国家自然科学基金委杰青、优青和重点基金、四川省青年科技创新团队和重大项目、国家重点研发计划等国家或省部级项目20余项;发表学术论文185篇(SCI/EI收录161篇),出版著作4部,申请发明专利152项(授权74项)、软件著作权15项,获得教育部科技进步一等奖(第1)、河南省科技进步二等奖(第1)等 9 项科技奖励。

担任德国克劳斯塔尔工业大学中国校友会西南分会副理事长,作为核心骨干建设科技部“能源储备与CCUS”国际合作基地、中德“清洁能源”创新平台、“川大-剑桥”深地科学研究中心;担任《Tunnelling and Underground Space Technology》、《Rock Mechanics and Rock Engineering》、《Deep Underground Science and Engineering》、《工程科学与技术》等期刊编委,《Deep Underground Science and Engineering》青年编委主任及中国岩石力学与工程学会理事、中国岩石力学与工程学会深地空间探测开发分会副理事长、中国岩石力学与工程学会地下工程分会常务理事、中国岩石力学与工程学会工程设计方法分会常务理事、中国岩石力学与工程学会岩石力学测试专业委员会第八届委员会常务委员、四川省岩石力学与工程学会理事、中国岩石力学与工程学会教育工作委员会委员、全国岩土力学标准化技术委员及“十四五”国家重点研发计划“氢能技术”专项总体专家组成员、成渝科创联盟项目评估咨询专家、四川省减灾委员会专家、中国(德国)研发创新联盟碳中和与能源转型专业委员会委员、天府永兴实验室碳捕集与利用研究部专家委员会委员等学术任职。多次赴英国、德国、美国、加拿大等国交流访问。获四川大学“优秀教师”、“十佳教师公共服务奖”,多次获得校级“优秀本科毕业设计(论文)指导教师”称号,获2016年“全国岩石力学与工程学会优秀毕业设计(论文)奖”指导教师。指导的博士生硕士生,多次获得国家奖学金及校级优秀毕业生等荣誉。

邮箱:zhangru@scu.edu.cn

编辑: 更新时间:2018-03-06 09:58:37 点击量:40022次