水力学与山区河流开发保护国家重点实验室
栏目导航 V
你的位置:学院首页 > 师资队伍 > 学者风采 > 水力学与山区河流开发保护国家重点实验室

许唯临,男,汉族,出生年月1963.10,籍贯:山东。

任四川大学副校长,水力学与山区河流开发保护国家重点实验室主任。

博士,研究员,博士生导师。“长江学者奖励计划”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国务院学位委员会学科评议组成员,享受国务院政府特殊津贴专家,教育部科技委委员,中国水利学会理事,四川省学术和技术带头人。

 

长期从事高坝水力学的理论研究、技术开发和工程应用,是我国高坝水力学领域的学术带头人、细观水力学的开拓者。

 

建立了细观水力学理论和方法,提出了高坝泄洪分级防冲防蚀技术和突变段水流控制技术,解决了一批世界级高坝工程中的防冲防蚀技术难题,为高坝工程泄洪安全做出了重要贡献。获国家技术发明二等奖1项(排名1)、国家科技进步二等奖2项(分别排名1、2)、省部级一等奖6项(4项排名1,2项排名2)和何梁何利科学与技术创新奖。授权发明专利44项,发表SCI论文61篇,专著3部。成果应用于70余项工程,包括我国11座200米以上的高坝工程。

邮箱: xuwl@scu.edu.cn


编辑: 更新时间:2018-04-02 10:59:34 点击量:13038次