学院新闻
栏目导航 V
你的位置:学院首页 > 首页栏目 > 学院新闻
我院水利水电工程系教职工党支部、学院工会分会及研究生党支部联合开展“正确认识中美贸易摩擦”主题研讨活动
来源/编辑: 更新时间:2018-09-26 15:47:36 点击量:14806次

9月25日下午,我院水利水电工程系教职工党支部、水电学院工会分会及研究生党支部联合举行“正确认识中美贸易摩擦”的主题研讨活动。学院工会主席、党政办主任庄文化,水利水电工程系教职工党支部书记费文平和支委杨宝全,学生科科长、研究生辅导员马丹以及研究生党支部的党员同学们参与了本次研讨活动。

近日,中华人民共和国国务院新闻办公厅发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,旨在澄清中美经贸事实,阐明中国对中美经贸摩擦的政策立场,推动问题合理解决。从2017年8月美国启动对中国的“301”调查起,中美贸易摩擦愈演愈烈,也受到社会各界,尤其是电子信息、制造业和金融界的广泛关注。这一时事热点也引起了大家的学习和讨论。

QQ图片20180926154645_副本.png

马丹老师首先就“中美贸易摩擦”的产生原因、演化进程、影响和应对措施进行了介绍并提出了自己的见解,并对“301调查”、“贸易逆差”等专有词汇进行解释,同时以时间轴为序回顾了中美贸易摩擦的历程,最后分析中美贸易摩擦可能产生的不同结果,让大家认识了解我国现在所做的应对政策。

QQ图片20180926154737_副本.png

   费文平老师就“中美贸易摩擦”也提出了自己的看法,他认为任由贸易摩擦的不断加重,对中美两国一定是两败俱伤的结果,目前摩擦对中国经济总体增长的态势影响不大。

QQ图片20180926154825_副本.png

杨宝全老师以在购置美国进口MTS实验设备配件时遇到的困难为例,针对目前我国精密仪器对国外依赖性较强这一现实问题,鼓励广大研究生加强自主创新能力,掌握核心能力和专利技术,提升自身核心竞争力。

老师们的精彩发言引起同学们的阵阵掌声,参与研讨活动的研究生入党积极分子、发展对象等也纷纷主动发表自己的看法。其中李俊儒博士结合日本80年代所签订的“广场协定”和现在的中美贸易摩擦做对比,表示中国和日本不同,我们当代青年人更要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。同学们的发言得到了老师们的充分认可。

本次研讨活动,加强了教职工党支部和学生党支部之间的互动联系,促使了所有入党积极分子和新老党员一起集体学习,老师们对同学们的表现非常满意,鼓励同学们在钻研科学知识的同时要更加关注国家的前途和民族的命运,把自己的理想同国家的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。

 




  • 上一篇:水利水电学院、水力学与山区河流开发保护国家重点实验室召开新学期工作布置会
  • 下一篇:我院开展新学期学生党支部党建工作培训