你的位置:学院首页 > 学生工作 > 学生活动
我学“党的十九大精神”生宣讲团成功举办 “学党史,做学问”主题宣讲活动
来源/编辑: 更新时间:2021-04-12 09:20:28 点击量:6467次

为在学生群体中深入开展“四史”宣传教育,202142日下午,四川大学水利水电学院“党的十九大精神”宣讲团在望江校区基础教学楼C103C104分别举办了两场主题为“学党史,做学问——实事求是、与时俱进,谈改革开放与中国奇迹”的宣讲会,参与本次宣讲会的成员是水电学院本科2017级全体学生。宣讲员余思怡、王宁在介绍了改革开放背景与过程的基础上,通过剖析案例,向同学们宣传了改革开放40余年来逐步实现中国奇迹背后的宝贵精神品质及其对当代学生的启示。

宣讲员余思怡以电视剧《大江大河》中三位主角的人生经历为故事导读,以小见大,引出改革开放的历史线索。然后从社会经济发展需要、国内外环境变化等角度详细分析了我国实行改革开放基本国策的背景。再以时间为线,呈现了我国对内改革、对外开放的伟大实践过程,总结了我党改革开放四十多年来,求真务实、与时俱进的实践精神。

接下来,宣讲员王宁以“大国重器——复兴号与C919”、“互联网巨头——腾讯集团发展史”、“脱贫攻坚——竹贤乡下庄村”三个故事为例,展现了改革开放以来,我国在社会经济发展过程中自力更生、砥砺前行的立体形象,并从故事中提炼出艰苦奋斗、实事求是、与时俱进、创新开放的改革开放精神。最后,以一段慷慨激昂的赠语,结束了此次宣讲活动。

对于即将走向工作岗位或进入研究生学习阶段的青年水电学子们,学习、领悟并发扬改革开放精神,不仅是对中华民族伟大复兴历程的深情回顾,更是在为将来的科研学习和专业工作奠定坚实的思想品质基础。短短半小时的宣讲,虽不能将改革开放的历史画卷完全展开,但这些动人故事和它们背后蕴藏的宝贵品质,必能激励学生们以更加斗志昂扬的姿态义无反顾地投身中国特色社会主义伟大实践,并使其受益终身。

• 上一篇:我院2019级“趣味运动强健体,春光共谱师生情”趣味运动会顺利举办