学术动态
栏目导航 V
你的位置:学院首页 > 首页栏目 > 学术动态
第一届“中国生态水文论坛暨中国生态学学会 生态水文专业委员会2018年会”在我院成功召开
来源/编辑: 更新时间:2018-10-23 17:46:33 点击量:6828次

   10月21-22日,第一届“中国生态水文论坛暨中国生态学学会生态水文专业委员会2018年会”在我院成功召开。 

   大会由中国生态学学会生态水文专业委员会主办,四川大学水利水电学院、水力学与山区河流开发保护国家重点实验室、中国科学院、水利部成都山地灾害与环境研究所、中国科学院山地表生过程与生态调控重点实验室联合承办。来自全国各地的生态学、地理科学、水文学、土壤学和环境科学等相关领域的科技工作者和全国九十余家科研院所、高校、企业等单位近400名代表参加了本次大会。

   成都山地所所长文安邦、中国生态学会秘书长钟林生、四川大学科技发展研究院院长褚良银分别致开幕辞。中国生态学学会生态水文专业委员会主任、中科院山地表生过程与生态调控重点实验室主任王根绪主持会议。

QQ图片20181023101329_副本.jpg

  大会特别邀请了中国科学院院士邵明安、清华大学杨大文教授、美国农业部林务局南方研究站孙阁研究员、北京林业大学余新晓教授、加拿大不列颠哥伦比亚大学流域生态系统研究首席科学家魏晓华教授、荒漠与绿洲生态国家重点实验室主任陈亚宁研究员、成都理工大学杨武年教授、澳大利亚Flinders大学环境科学系关华德教授、水力学与山区河流开发保护国家重点实验室邓云教授、中国水利水电科学研究院水资源研究所副所长贾仰文教授以及中国生态学学会流域生态专业委员会主任、中国科学学院武汉水生所蔡庆华研究员等12位专家,分别从不同角度就国际生态水文学热点领域和前沿进展作了报告,吸引了与会者的关注和热烈讨论。

   本次大会主题为“生态水文学发展与生态文明建设”,设有“生态水文过程的观测”等13个议题,分设“生态水文研究方法与模型”等7个分会场。大会特邀学术报告12个,分会场学术报告110余个,会议期间,主会场和分会场座无虚席,现场交流探讨气氛浓烈。经各个分会场推荐,来自中国科学院西北生态环境资源研究院的李中恺博士等7名青年学者获得优秀学术报告奖。

QQ图片20181023101422_副本.jpg

QQ图片20181023101346_副本.jpg

  此次会议是国内第一次系统性的探讨生态水文学各学科最新研究进展和学科发展建设的研讨会,生态水文学的内涵和研究思路较好的融合了当前人类社会可持续发展中面临的诸多生态安全、环境安全、水安全等方面的学科需求,也是国家推行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念的基础科学支撑。生态水文专业委员会旨在借助高水平的学术交流途径,汇聚生态水文学各领域的专家、学者,共同探讨全球变化环境下生态水文学的理论、方法及发展趋势,提升中国生态水文学研究的影响力,推动生态水文学更好地支撑国家“山水林田湖草”统筹发展,服务“生态文明建设”的国家战略布局。 

QQ图片20181023175329.png



  • 上一篇:北京建筑大学环境与能源工程学院教授车伍来访我院开展学术讲座
  • 下一篇:美国科罗拉多矿业学院Griffiths教授来我院开展学术交流