教学简报
栏目导航 V
你的位置:学院首页 > 教育教学 > 本科生教育 > 教学简报
四川大学水利水电学院 教学质量评价与改进简报 2018年第03 期
来源/编辑: 更新时间:2018-04-19 16:03:16 点击量:10004次


青年教师讲课大赛

为进一步落实“以学为中心”的教育理念,深化课堂教学改革,鼓励更多老师在课堂中切实开展“启发式讲授、探究式讨论、全过程考核”,激发学生积极投入有效学习,提高教学质量, 2018年4月12日水利水电学院举办了“首届青年教师讲课大赛”。各系、室共推荐了10名青年教师参加本次比赛,部分青年教师和学生代表学习观摩了比赛。

          院党委书记杨兴国教授致词                                       院长助理李洪涛教授介绍比赛规则

  院党委书记杨兴国教授做了开赛致辞。他希望参加本次比赛的青年教师利用本次赛事机会,通过竞赛活动引导,与专家及其他参赛教师进行广泛的交流,互相学习,共同进步。随后,院长助理李洪涛教授介绍了本次讲课比赛背景与相关比赛规则。

  本次讲课比赛成立了以谢红强副院长为组长、特邀嘉宾(数学学院牛健人教授、校督导委成员何鹏教授)和各系室领导为成员的教师评委组,以及学院相关5个专业10位本科生组成的学生评委组。

                    教师评委组                                                                        学生评委组


参赛老师有15分钟的展示时间和5分钟的互动时间,最后由教师评委和学生现场打分。参赛青年教师同台竞技,各显其能,从授课内容、课堂组织、语言表达、教学手段等方面进行展示,他们精心制作课件,讲解内容条理清楚,重点难点突出,展现了过硬的教学水平。

                    谢果老师的《传热学》                                                                               吴震宇老师的《水工建筑物》

                裴建良老师的《土力学与地基基础》                                   李俊老师的《地下水文学》

专家们对每位参赛者都做了全面点评。他们认为,青年老师专业基础知识都很扎实,讲课准备也很充分;专家们从教学内容、教学组织、语言教态等多方面给予了青年教师们精心的指点和帮助,鼓励他们继续在教学工作中发扬优点,克服缺点,创新教学方法,推动探究式-小班化教学。学生代表与学生评委也积极参与,大大增加了讲课竞赛的互动性。

                     专家点评                                                                          学生互动

最后,副院长谢红强教授对本次讲课竞赛进行了总结,对青年教师提出了希望和要求,强调课堂教学要注重学生技能的提高。经过教师专家和学生评委评审,四位老师获得一等奖,六位老师获得二等奖。

通过此次比赛,充分调动了广大青年教师的教学积极性,加强了同行间的交流与学习,营造了重视本科教学的良好氛围,为校级及国家级教师讲课竞赛储备人才,同时大大推动了我院教师队伍建设,提高了青年教师教学水平,为其成为教学骨干力量打下了坚实的基础。




  • 上一篇:四川大学水利水电学院 教学质量评价与改进简报
  • 下一篇:四川大学水利水电学院 教学质量评价与改进简报 2018年第04期