教学简报
你的位置:学院首页 > 教育教学 > 本科生教育 > 教学简报
四川大学水利水电学院 基层教学活动简报 2023年第02期
来源/编辑: 更新时间:2023-05-04 15:42:17 点击量:1764次

开展主体教育、扎实提升教学技能-农业水利工程系课程教学研讨系列之——

《水环境治理与修复》课程教学内容与技巧研讨

四川大学水利水电学院于2023年4月28日下午3点召开了《水环境治理与修复》课程教学研讨会。参会人员包括水利水电学院党委副书记马丹、农业水利工程系主任李乃稳、农业水利工程系党支部书记杨正丽、农业水利工程系副主任贺宇欣,以及本系教研组其他相关教师。

在会上,课程负责人李乃稳老师详细介绍了该课程的目的、教学方法和课程安排计划。随后,谭博老师主讲了该课程的节选章节《水体污染治理与修复的原理和工艺》,供教研组交流讨论。讲解完毕后,老师们对谭博老师的授课效果表示肯定,表示其授课形式新颖,趣味性强,语言表达流畅,讲述内容容易理解,课件制作优良,具有较好的授课效果。经过研讨,系室老师们主要针对教学过程中的一些重点难点问题的讲述方式提出建议,包括如何深入浅出地讲解公式推导,如何进行较复杂理论的剖析等。对于授课风格上,专家们还建议增加使用肢体语言,特别是在讲授一些关键问题时,可以辅以色彩突出、字体点缀等方式向学生传达重要性。本次教学研讨再一次强调了课程建设的重要性,要基于课程体系,紧跟学科发展动向,掌握前沿方向,使专业课程更有用、有料、有趣。

该课程为水利科学与工程专业的核心课程,旨在教授该专业本科学生全方位认识水环境治理与修复领域中的重要理论知识、技术方法和工程应用。通过本课程的学习,学生将了解天然水、水污染的基本特征和原理,学习水资源保护的相关知识,掌握物质在水环境中迁移转化过程、污染水体的处理原理、技术及工程应用。该课程的学习将有助于为学生未来从事水利与环境领域的科研和实践工作奠定扎实的基础。

• 上一篇:四川大学水利水电学院 开学教学检查简报 2023年第01期
  • 下一篇:四川大学水利水电学院 基层教学活动简报 2023年第01期