当前位置: 教学机构

水文与水资源工程系

发布时间:2017-09-26     发布人:四川大学水利水电学院     浏览数:3322

水文与水资源工程系有着悠久的办学历史,源于1951年至1953年连续招收的三届陆地水文专业专科生,1956年起开始招收本科生,是全国最早招生水文专业本科生的几个学校之一。在多年的教学和科研中形成了“面向西南,服务工程”的办学特色。1981年获准硕士学位授予权,1990年获准了博士学位授予权,2004年本专业被列入四川省重点学科建设,同年,水文学及水资源实验室被列为四川省重点实验室。2007年评为国家重点(培育)学科,2008年评为国家级特色专业。

水文水资源工程系拥有知识结构合理、学术梯队健全、在国内外有一定影响的师资队伍。现有教师20人,其中正高级职称8人,副高级职称5人,中级职称及以下7人,具有博士学位教师14人,占全系教职工的70%;教师中博士生导师5人,硕士生导师11人;45岁以下中青年教师11人,其中校外毕业教师6人,占55%。
水文与水资源工程系积极与各企业合作,设立教学实习基地,目前已建立了三峡综合教学实习基地、夹江水文站认识实习基地、望江水文站课程实习基地、紫坪铺水情调度实习基地、都管局和都江水文站毕业实习基地。与四川省水文局、四川省气象局和成勘院建立了本科生讲座基地。这些基地对于培养学习动手能力、巩固专业知识起到了很大作用。目前,全系现有在校本科生约147人,硕士研究生72人,博士研究生24人。

全系现有3个研究中心、4个研究室和2个综合研究实验室,即水文学及水资源四川省重点实验室、四川大学“523”项目“水土资源实验室”(含水情自动测报、水资源会商系统和基础水文3个教学实验室)、水资源研究中心、水环境保护研究中心、能源发展研究中心、水文水资源信息系统研究室、水资源开发利用与环境保护研究室、水利电力经济研究室、生态水文与工程水保研究室,仪器设备总值达400余万元,为本科生、研究生创新能力、专业实际技能的培养奠定了良好基础。

随着多学科的交叉、融合及新颖计算方法的层出不穷,本学科首次在把不确定性理论和非线性数学方法应用于水文与水资源工程方面,在应用人工神经网络、混沌、小波分析、遗传算法、投影寻踪、免疫算法等新技术新方法解决水文、水资源、水环境问题方面取得了丰硕成果;在流域梯级调度和水电经济、水环境评价与保护、生态水文以及分布式水文模型研究方面保持在国内先进行列。近五年来,共承担科研项目600余项,到款金额8796万元,其中国家级科研项目40项以及国家重大工程项目100余项;获国家科学进步奖2项,省部级科技奖10项;出版专著及教材10余部,授权专利3项,发表SCI检索论文20余篇,EI检索论文近100篇。

经过多年的建设,水文与水资源工程系已成为我国在水文水资源、水环境水生态、水利水电工程领域开展创新性应用基础研究、解决重大工程关键技术问题、培养高层次人才及进行国际学术交流与合作的重要基地。