当前位置: 教学机构

农业水利工程系

发布时间:2017-09-26     发布人:四川大学水利水电学院     浏览数:2469

农业水利工程系办学历史悠久,源于1958年成立的成都工学院土木水利工程系农田水利工程教研室;1964年设置农田水利工程专业;1999年农田水利工程专业更名为农业水利工程,获四川省特色专业;2001年获农业水土工程二级学科硕士学位授权点,四川省重点学科。近年来,由于西部大开发战略实施和国家“十二五”期间加强农业水利建设的形势下,特别是通过国家“211”工程、“985”工程及校“523”工程建设,农业水利学科及专业建设取得长足进步,目前已经形成了水—土—肥—作物相结合、水源工程一输水工程一田间工程相结合、灌溉一排水相结合、工程措施与农业生物措施相结合、理论研究与技术研发相结合的高度集成研究特色,凝炼出西南地区主要作物需水规律、节水灌溉新技术、水资源可持续利用与水土环境、中小型水利工程病险成因及处理和3S技术在灌区信息化中的应用五个稳定的研究方向。

农业水利工程系拥有一支综合素质好、知识结构合理、学术梯队健全、实践经验丰富的教学科研队伍,现有教职工15人,其中正高级职称2人,硕士生导师4人,副高级职称2人,中级职称10人,初级及以下1人;教师中具有博士学位者9人,占全系教师的64%,45岁以下青年教师12人,占全系教师的86%。
农业水利工程系具备完善的实验条件和先进的实验设备、仪器,系内设有灌溉与排水工程实验室、土壤农作实验室、水泵及水泵站实验室与工程测量实验室,能够满足开展农业水利工程方面相关教学、科研工作。

农业水利工程系致力于培养专业型人才和高素质的复合型人才,开设本科生课程23门,研究生课程4门。现有在校本科生293人,硕士研究生50余人。本科毕业生与研究生一次就业率连续多年保持在95%以上。毕业生社会认可度高,在社会上享有较高声誉。

针对我国西南山高水低、季节性干旱缺水、水资源污染、水土流失和生态环境脆弱等突出问题,农业水利工程系依托地域优势和综合性大学多学科交叉优势,以灌区水源时空调控配置、农业水土环境、农业节水理论与新技术和中小型水利工程病险成因及处理方面的科学研究和人才培养为核心,坚持以基础研究和人才培养支撑国家农业水利工程建设,每年承担数十项农业水土工程的科研任务,在灌区新建、续建配套与节水改造、土壤环境治理、农村安全饮水、水利工程除险加固、工程测量、水土保持、土地整理等方面为社会提供了大量的科技支撑,解决了大量工程实际技术问题,取得了显著的社会及经济效益。