恭祝四川大学水利水电学院新版网站开通,如需返回旧版网站找资料 请点击进入
当前位置: 学生工作 > 学生活动

四川大学水利水电学院2017年暑期社会实践篇(三)

发布时间:2017-08-13     发布人:四川大学水利水电学院     浏览数:174

四川大学水利水电学院2017年暑期社会实践

——星火队河南省杞县桥集小学暑期夏令营支教

撰稿人:钟丹                                        审稿人:李亮

2017年8月5日,伴随着一曲稚嫩的童声合唱《送别》,水利水电学院团委雨露社组织的星火队在河南省杞县桥集村桥集小学的支教夏令营落下帷幕。

本次支教夏令营活动从组建队伍到完成支教活动共经历了四个多月,15位支教队员经过前期的精心准备,为桥集小学的同学们呈现了丰富多彩的14天。半个月的相伴让志愿者受益良多,也为孩子的暑假添上了一抹特别的色彩。

(志愿者返程合影)

7月20日晚九点,披着浓浓的夜色,志愿者们在一天的颠簸车程后终于抵达河南省杞县桥集村桥集小学。进行了简单修整后,志愿者们都早早休息,为明天和小朋友们的第一次见面备足精力。第二天一大早,小朋友们的嬉笑声将志愿者们从梦乡中唤醒,星火队在桥集小学的支教之旅也由此拉开帷幕。

在第一次与小朋友们的正式见面时,每一位“大朋友”和小朋友都加入到集体游戏中,通过游戏中的自由选择让每位成员上去向大家介绍自己。每个参与者都享受着游戏的紧张刺激和无穷乐趣,大家迅速打成一片,彼此之间更加熟悉,志愿者和小朋友们之间的距离也一步步拉近。游戏中,有小朋友一把抱住志愿者,纯真的笑脸让人想永远守护。

(志愿者镜头下孩子们的笑脸)

7月22日,开营仪式夏日灿烂的阳光下,一个简陋的舞台、一台老式小音箱、十五名志愿者和无数双充满期待的眼睛组成了本次支教夏令营的开营仪式现场。即使挥汗如雨,志愿者们依然热情洋溢,从一支活力四射的舞蹈《小苹果》到一曲充满童心的合唱《虫儿飞》,孩子们伴随着舞曲打着节拍、跟着志愿者轻轻地哼唱着歌曲。为进一步拉近小朋友和志愿者的距离,队员们又准备了游戏“萝卜蹲”,圆萝卜、白萝卜、花萝卜......孩子们为自己想出了各种妙趣横生的名字。游戏在紧张和欢笑中达到高潮,小手紧紧地拉着大手,师生之间的距离也在一轮轮的合作比拼中更加亲近。在桥集小学,五色的教学楼是这所学校最漂亮的建筑,而楼道里充斥着的孩子们的笑声更让这座教学楼拥有了充满生机的美丽。

(志愿者们在开营仪式上表演手语操)

在本次支教夏令营活动中,志愿者们不仅为孩子们预备了语数外等各类基础性课程,帮助提高孩子的科学素养,还准备了大量素质拓展类课程,开展了四次素质拓展活动,包括主题绘画大赛、诗歌创作大赛、趣味运动会、植物胸针制作和橡皮刻章大赛。在比赛中,孩子们的动手天赋、思维活跃程度、运动细胞都让志愿者们感到十分惊讶,深刻地认识到了引导启蒙的重要性。这些课程,尤其是素质拓展类课程,大大提高了孩子们的综合素质,让学习不再单调,激发了孩子们动手实践的积极性和学习探索的潜能,为有效提高孩子们的学习效率提供了良好的途径,也受到了孩子们的欢迎和喜爱。

(志愿者手把手教孩子们做手工)

14天说长不长,说短不短。在彼此的熟悉和磨合中,志愿者和孩子们变得更加融洽亲密,而就在这样艰苦却美好的生活中,分别悄然而至。

8月5日早八点半,结营仪式正式开始。在结营仪式上,每个年级的小朋友上台表演为结营精心准备的节目,首先出场的是一年级同学带来的合唱《大王叫我来巡山》,稚嫩的嗓音,紧张的站姿,无不显示出这些孩子们的可爱与认真。三年级两位小朋友表演《一人我学习醉》,大家见证了他们在班主任的手把手教导下的飞速进步。《虫儿飞》是星火队开营仪式时的一个节目,现在由四年级的同学呈现,同一首歌,师生心相连。还有让人不断拍手叫好的武术操、合唱《蜗牛》、手语表演以及二、三年级的合唱《送别》,每一个动作,他们展示自己的风采,每一句歌唱,是他们对老师和夏令营的不舍。

昨天还沉浸在排练节目的欢乐氛围中,今天却就要离别。小小的年级或许还不懂什么叫做送别,但他们对老师的不舍和真挚的情感是不需要刻意表现的。临走前,孩子们将小纸条偷偷塞到志愿者手里,上面简简单单的话语让志愿者们都眼眶一热。

对于孩子们来说,14天的陪伴显得太过短暂,但这14天无论对于志愿者还是小朋友们,都是这个夏天里最特别的一抹色彩。愿所有的孩子都能保持童心和纯真,愿有更多的人能关注到偏僻山区的孩子们。

(四年级小朋友表演手语操)