当前位置: 学生工作 > 学生活动

四川大学水利水电学院2017年暑期社会实践篇(二)

发布时间:2017-08-13     发布人:四川大学水利水电学院     浏览数:328

四川大学水利水电学院2017年暑期社会实践

——夏沐队杰兴镇中心学校暑期夏令营支教

撰稿人:钟丹                                     审稿人:李亮

为响应团中央关于全国大学生在暑期开展“三下乡”社会实践活动的号召,促进农村文化建设,四川大学水利水电学院团委于20177月共派出四个支教队,深入偏远地区开展支教活动。雨露社组织的夏沐队,在华桥基金会、爱加一公益社团及爱德基金会三个机构的帮助下,于2017719日下午顺利抵达支教地点:四川省德阳市中江县杰兴镇中心学校,开展支教活动。

夏沐队于2017325日正式成立,中间经过三个多月的培训与团建,对支教,从懵懂变得熟知,从稚嫩变得成熟,从理解变得热爱,16个人,彼此见证蜕变。

(队员第一次见面会)

前期的充分准备,就是为了支教过程中我们有足够的能力应对各种突发情况,而大家,都坚持下来了,2017719日,全员到达支教地杰兴镇中心学校,开始了我们为期15天的支教之旅。

(学员招生)

    7月20日上午9点,我们成功开展了准备已久的开营仪式,拔萝卜,魔术,舞蹈,合唱,跆拳道,双截棍……孩子们的欢呼声一阵接着一阵,我们顺利和他们拉近距离,打成一片。事后,“趁热打铁”进行了班主任见面会,为了队员们和孩子们可以高效率的彼此认识,亲密关系。

(开营仪式节目表演) 

接下来的几天里,我们将前期准备的特色课程一一展现给求知欲强烈的孩子们。语言文化、趣味数学、英语之声、自然常识、生活常识和音体美工六大类课程,以陪伴,学习,成长为主题,旨在拓展孩子们的视野,帮助他们发现自己的兴趣爱好,引导他们培养创新思想,锻炼他们的团队协作的能力,让其完善自我,全面发展。孩子们也很用心在学,干劲满满,脸上挂着满足的微笑。

(简笔画课堂)

(趣味实验课)

除去有趣的课堂知识,课外的素质拓展我们也没有落下,723日,第一次素拓活动在一楼走廊附近顺利开展。看到孩子们玩游戏时的积极,领积分卡时的欣喜,兑换奖品时的满足,一切的准备,都是值得的。为了所有的一切都能成功开展,16个人每天晚上会花一个小时开会,总结学到的经验,准备之后几天的大活动,或者是,聊聊孩子们的情况。支教第七天,给孩子放了假,还给他们制作了感恩卡,把26日作为感恩日,希望孩子们可以回家尽尽孝心。

7月27日,我们开展了第二次素质拓展活动,不同前一次的是,这次的素拓有一个主题——爱生命,爱水“缘”。孩子们听着老师介绍的水知识,似懂非懂的在手抄报上画着一滴滴水,写着节约宣传语,好不天真纯粹。

(孩子笔下的手抄报)

(班级里的解读展示)

支教期间,不仅仅是在课堂上关注孩子的成长,我们也选择从一个家庭去解读孩子的行为,为此,我们从第三天就开始了我们的家访,通过与孩子家人的沟通,发现孩子身上存在的不协调因素,再选择适当的方式,尽己所能,去做一些有意义的帮助。

(队员进行家访)

(队员与孩子一家的合影)

临近支教尾声,各班班主任都在确定闭营仪式的节目,落实后每天早早的起床排练,只为能较好的指导孩子。各班的小宝贝也很努力的在学,有的甚至下了课还缠着老师一起练习,着实让人感慨。

8月2日下午,闭营仪式就正式开始了,有些孩子们早早就到了,看得出来他们很期待自己的以及同伴的表演,队员们给每个孩子都化了个美美的淡妆,还为他们戴上萌萌的小鸡发箍,孩子们脸上,是由内而外的激动喜悦。

(闭营演出)

伴随着礼炮声响,家长开始带着孩子陆陆续续的和我们道了别,有的拿到了自己喜欢的礼物,露出了满意的微笑,有的不舍敬爱的老师,流出了真挚的眼泪。但时间就是这样,不会停留,明天的太阳永远都在升起,谁又能明白谁的到来,谁又能理解谁的离开?

别离之际,最是伤感,白驹过隙,15天的时光转瞬即逝,人与人之间,仿佛都是一场目送,有的转瞬即逝,有的绵延不绝,思念的时候写一封信,你能忆起他背影,他能记起你的模样,就这样,便足够。15天前,我们来到这个陌生的地方,遇见了一群陌生的孩子,今天,我们将要离开这个这个刚熟悉的地方,离开这群刚熟悉的孩子。

珍惜,拥有。