当前位置: 学生工作 > 学生活动

四川大学水利水电学院2017年暑期社会实践篇(一)

发布时间:2017-08-13     发布人:四川大学水利水电学院     浏览数:376

四川大学水利水电学院2017年暑期社会实践

——启梦队石棉县新民乡中心小学暑期夏令营支教

撰稿人:钟丹                                      审稿人:李亮

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引导和帮助广大青年学生深入社会、了解国情、接受锻炼、回馈社会,四川大学水利水电学院团委组织了四支队伍开展了2017年夏令营支教活动。其中,雨露社组织的启梦支教队在萤火助学和爱德基金会的帮助下,共计16名志愿者,于719日前往雅安市石棉县新民乡中心小学开展为期15天的“以爱为帆,助梦起航”夏令营支教活动,于84日圆满完成。

时间飞逝如流水,启梦支教队从3月建队到最后完成夏令营,大家互相帮助共同努力,一共历经了近5个月的时间。3月到7月中旬是前期准备时间,我们支教队一共完成了团建、策划准备,课程准备,4次全体培训,萤火公益培训无数次大大小小的会议和为期一个月的试讲,这4个月的准备说长不长,说短不短,让我们消除误会,明确目标,提升自我。

(第一次会议展示)

7月20日是我们夏令营的开营仪式,一大早许多家长就带着孩子前来向志愿者了解夏令营相关的情况,报名现场异常火热,事先准备的报名表也远远不够。家长和孩子们都表示对我们的夏令营活动非常的感兴趣,报名人数接近200超出我们预期的一倍。由于天气炎热,原本既定的开营表演取消了,各年级班主任带孩子们进班进行班建。在得到家长和孩子的大力支持后,志愿者们一边心情激动信心满满,一边深感肩上的责任也越重了,打起十二分精神全力以赴。

                              开营仪式                                                                                                  报名现场

按计划于721日开始正式上课。超轻粘土、手工剪纸、石头画、音乐、科学、舞蹈、航模……每一堂课都是由相关课程组负责备课、物资准备和教学。每天早上九点到中午两点,为一至六年级的孩子们上五节课,下午部分队员为初中的孩子们单独补习,部分队员分组进行家访;晚上九点钟全队开会,总结一天的事务,安排第二天的工作,然后分享各个年级的孩子们的情况,互相分享着每个班级里的趣事,每天的这个时候都是队员们最轻松愉快的时刻。在每天的反馈里,我们发现相当一大部分的课程都备受孩子们欢迎。当然这一切都离不开队员们熬至深夜的备课工作,繁琐的物资准备以及生动有趣的课堂讲解。

                            每日会议                                                                                                认真备课

7月22日上午,经过两队志愿者反复商榷的“趣味运动会”成功举行。孩子们在田径场上肆意地挥洒汗水,角逐比拼,为获骄人成绩;赛场上秩序井然,气氛火热,孩子们玩得不亦乐乎。

                趣味运动会                                                                                         六人七足比赛

725日上午,两队合作开展了“逃生演练”。该活动首先由两队志愿者上了一节包括“地震演练”、“火灾演练”和“泥石流演练”的教育课程,通过播放视频,现场指导等方式教给孩子一些在灾难中极其重要的操作;第二节课全校以警铃为信号,进行了5次逃生演练,将前一节课所讲的理论知识付诸实践。孩子们认真地聆听着志愿者们的讲解,牢记住每种演练的特点与动作,十分配合地完成了各种逃生演练任务。

                            逃生演练安排表                                                                                     逃生演练

7月27日上午,各班由两名班主任组织开展了"汉字听写大赛"。汉字听写大赛包括初赛,评卷和复赛三大部分,持续三个课时。孩子们积极参加,气氛热烈,经历一个早上的忙碌,整个活动在宣布最终结果和颁奖中完美落幕。

7月31日上午,学校里来了一群特别的人,一群退伍的老兵,为庆祝建军节,他们自发的在这一天组织了一场庄严的升旗仪式。孩子们整齐的站在操场上,同老兵们一起高声唱着国歌看着鲜艳的五星红旗冉冉升起。

              升旗仪式                                                                                         老兵代表讲话

日子一天天过去,83号迎来了我们的闭营仪式。那天,孩子们认认真真地表演,家长们也坐满了席位。三年级的《小风铃》摇响了最后的风铃;五年级的青葱岁月完美演绎了《刚好遇见你》和《成都》的神韵;六年级的一曲《北京东路的日子》道尽了送别;中间插入我们的团队的集体舞表演,嗨翻全场;一年级的熊孩子清唱《happy new year》和《两只黄鹂鸟》,动感十足;《左手右手》的舞蹈,走起清新风格;二年级的一首《不完美小孩》 道出完美小孩的心声;四年级的《一笑倾城》、《刚好遇见你》、《逆战》三连曲串烧,实力爆发......

每一个年级的孩子都在用心的演唱着属于自己的歌,唱给这15天的悲喜,唱给悄悄离别的噫语。

晚钟轻轻敲响,页影慢慢重放,昨日的点点滴滴还在我们的脑海中一遍一遍浮现。我们不知道何时才能相遇,但是天长水远,我们还会彼此牵挂。

                                       团队合照                                                                                          返程合影