恭祝四川大学水利水电学院新版网站开通,如需返回旧版网站找资料 请点击进入
当前位置: 学院概况 > 系室设置

岩土与地下工程系

发布时间:2016-11-22     发布人:四川大学水利水电学院     浏览数:1140

    水利水电学院岩土工程学科源于1954年水利系土力学教研室及实验室,1981年获准为硕士点,1986年获准为博士点,1992年获准为四川省重点学科,并于同年设立“水利土木工程”博士后流动站,1997年获准进入国家教委“211工程”项目建设,1998年国家批准“土木工程博士后流动站”,本学科是主要学科,1999年获准建设为四川省重点实验室。2000年进入水利工程国家一级学科博士点,2007年获准国家重点学科。在长期的教学、科研和生产实践中,目前已形成了静力学、土动力学、岩石力学与工程、岩土本构关系、岩土体工程特性、地基基础与高土石坝以及工程数值模拟、边坡工程与地质灾害、原型观测与反馈分析、检测与抗震、地下工程与采矿工程等各具特色的多个研究方向,成为“985工程”二级平台,建立了“重大工程安全性与灾害力学研究中心”,“土木工程中心实验室”已在建设之中;同时岩土工程学科也是“水力学与山区河流开发保护国家重点实验室”学科的共建单位。
    全室现有教职工30人,其中:正高级职称11人,副高级职称8人,中级职称9人,初级及以下2人;教师中中国工程院院士1人,客座院士1人,千人计划(B类)1人,青年千人计划1人,教育部新世纪优秀人才1人;教师中具有博士学位者18人,占全系教师的58%,45岁以下青年教师19人,占62%。近年来,实验室为本科生年均开设近20门、27门次本科课程,承担相关专业的课程试验和野外实习及大学生创新实验计划等教学工作,每年指导本科毕业设计80余人;开设研究生课程15门,培养博士后10余名、博士30余名、硕士100余名。在培养的高层次人才中,多人已成为高校、科研院所和工程应用部门本学科领域的学术或技术带头人。
    实验室积极响应国家大规模基础设施建设战略,跟踪国际研究的前沿,以国家能源战略规划、快速发展的城市化进程、西部大开发和可持续发展中的岩土工程的科学问题和关键技术研究为总目标,逐步形成理论研究、室内试验、数值计算和现场实践紧密结合的学科特色,在灾害环境下重大工程安全性的基础研究、深部岩体的工程特性、高拱坝坝基稳定性、隧洞和洞室群安全监测光纤传感技术与预测方法等研究领域处于国际先进、国内领先地位。
    实验室拥有先进的仪器设备,为实验室的科学研究和高层次人才培养提供了强有力的支撑条件。包括国外引进的MTS岩石与混凝土高温高压及破坏力学试验系统以及直径50cm、围压可达6MPa的大型高压三轴试验仪器、直径50cm的大型渗透仪、直径30cm/围压2MPa的大型中压三轴仪等设备,研究所拥有专业的数值模拟实验室,拥有ANSYS、FLAC和ADINA等大型商业软件,同时还自主开发了一系列用于岩体力学的静动力应力、变形及渗流、温度分析的专门有限元程序,并对购置的大型商业程序进行了二次开发。
    实验室十分重视产学研结合和科研成果转化,近5年来承担了大量的国家级重大工程项目的科研任务,包括“973”项目3项、国家自然科学基金重点项目1项、国家自然科学基金重大国际合作项目2项、科技部重大国际合作项目1项、国家自然科学基金面上项目10余项,博士点基金4项,教育部新世纪优秀人才支持计划项目1项,重大科技攻关项目及重大工程项目100余项,累计到校科研经费8000余万元;科研成果获国家自然科学二等奖1项、国家科技进步二等奖1项、省部级奖励10余项、国家专利10余项;出版学术专著5部,发表SCI论文30余篇。
    实验室积极开展国内外学术交流,近年来主办国际性学术会议和全国性学术性会议各10余次;有许多学者曾赴国外和我国香港地区从事博士后研究或合作科研,扩大了学科的国际影响力;并经常邀请国际知名专家前来访问讲学,以拓宽国际视野。实验室已与德国、英国、美国等国家的高等院校和科研机构建立了长期稳定的学术交流和科研合作关系。