当前位置: 精品课程

省级精品课程《水利土木工程概论》

发布时间:2017-09-26     发布人:四川大学水利水电学院     浏览数:9457

本课程是水利类专业的专业认识与专业教育课。主要目的是鼓励、启示学生用自己的眼、自己的脑去观察、思考、认识大学、认识水利行业,建立初步的土木工程概念,了解土木工程涉及的主要范畴及重要分支,了解主要土木工程的组成及作用,逐步明晰对所修读专业的客观看法,并引导学生尽早作出自己的大学成长规划和初步的职业未来规划。


课程发展历史沿革

1998年教育部新的本科专业目录颁布。根据该新目录,土木工程专业由原来的多个专业归并而成,在引导性专业目录中,水利水电工程等专业也在逐步归并,向大土木方向发展。事实上很多水利行业的学生就业也扩展到大土木领域。另外,水利专业原属八大类冷门专业,随着社会经济发展,这一传统行业发生着翻天覆地的变化,但许多入校新生对其仍停留在老的观念,入学之初就伴随着很重的专业情绪,因此很有必要在水利专业入校新生中开展专业教育,尽快告诉他们本行业的新情况、新观念。基于上述两个原因,于1998年在我校水电学院水利水电工程系为水工专业新生开设了入学专业教育课《水利土木工程概论》及与之相配合的水工专业工程认识实习。该课程的基本立足点是使学生在大学学习的初期就建立大土木的专业思想,了解专业所涵盖的宽度,认识土木工程的基本概况和发展前景,同时深入了解水利行业目前的发展形式及未来的发展趋势,在此基础上对大学的成长及未来的职业发展进行初步规划。

课程选择罗福午主编的《土木工程(专业)概论》(目前更新至第3版,且该教材入选“十一·五”规划教材)作为基本教材,至2001年,课程组选编了补充讲义,经过3年的建设,课程教学取得了预期的效果。2001年也是四川大学实施学分制的第一年,本课程被确定为水利类水工、农水、水文与水资源等专业本科生的入学专业教育课,同时也是一门面向全校的公共选修课。当年,课程组对课程进行了较大幅度的改革,引入校内、外专家讲座进课堂,加强实践环节教学,改革考核方式,实施多媒体教学,适应了专业信息量大、涉及面广、课程学时短的状况,教学效果进一步得到提高。

2001~2002年,本课程开设在四川大学望江校区,本学院各专业的选课率高达95%以上,其他工科学院及文、理科学生每期累计有40余人选修本课,广受好评,甚至有其它学院的学生反映说听过本课程后对水利这个冷门专业产生了兴趣。
2003年,四川大学江安新校区启用,因当年招生规模增幅较大,本课程主要承担了水工专业本科生的入学专业教育,其它专业单列开课。

2004年,水电学院本科教学按大类招生计划实施,本课程又被确立为水利类(水利水电工程建筑、农业水利工程、水文与水资源三个专业)本科生的入学专业教育课。

2005年,本课程获准四川大学校级精品课程建设立项,同年获准四川省精品课程建设立项。以此为契机,借助计算机网络技术和多媒体技术的发展,我们初步建成了课程网站,使课程教学的时空延伸和课程内容向广度深度拓展成为可能。在2005年的教学中,课程网站发挥了突出的作用,借助网络平台与学生积极进行深入、广泛的交流,相当程度地克服了目前招生人数多、大课堂教学、新校区教学缺乏与同学交流的困难,极大地提高了教学的效率和效果,深受2005级学生的好评和信任。目前我们的课程网站答疑系统已形成自己鲜明的特色。

2006年,基于课程的特色及教学效果,课程再次被确立为校级文化素质公共选修课,面向全校水利类专业之外的各专业、各年级本科学生。由于该公选课不再承担水利类新生的入学专业教育的属性,课程教学上应有所区别,因此课程组经过认真研讨,选择了高等教育出版社的《土木工程概论》(该教材亦入选“十一·五”规划教材)一书作为基本教材进行课程建设。本次精品课程申报主要以前者——面向水利类新生的《水利土木工程概论》课程为主。

9年来,尽管课程所承担的任务不断调整,但课程建设一直持续进行,越来越形成比较稳定的风格和特色,多媒体教案建设取得丰硕成果,形成电子资源总容量超过1000M的资料群,且逐年更新、补充,教学效果突出,获得广泛好评,04年获四川大学电子教案讲课竞赛二等奖,06年获得新浪网首届原创课件大赛优秀奖。此外,由于水电学院近几年本科招生规模逐年大幅度攀升,教学组工作量也大幅增加。面对压力,课程组教师密切配合,均顺利地、高质量地完成教学与实习指导任务,获得学院的一致好评,主讲教师每年都获得学院的教学业绩奖,多人多次获四川大学骨干教师表彰。