恭祝四川大学水利水电学院新版网站开通,如需返回旧版网站找资料 请点击进入
当前位置: 党建工作 > 学生党建

“探寻川大历史 学习川大精神”——水工2014级本科学生支部党组织生活风采

发布时间:2017-05-15     发布人:四川大学水利水电学院     浏览数:609

2017年5月13日下午4点,四川大学水利水电学院水利水电工程专业2014级本科学生党支部在望江第一基础教学楼A座508教室开展了一次党组织生活。本次党组织生活会由赵倩辉同学主持,参加本次党支部组织生活的是水工2014级本科学生党支部全体党员。

此次党组织生活主要分为两个环节,每一个环节分组进行展开。第一个环节是“寻觅川大记忆”:这个环节每个组的成员根据提供的两张川大某个角落的照片找到实际所对应的地点,并且所有组员得合影留念证明找对了位置;每个组找到两张照片所指地点后立刻回到教室,之后,每一组派一名发言人对本组寻找的经过和照片的内容进行汇报,旨在加强同学们对川大校史的学习,用时少和讲解好的组得分高。在主持人讲清规则分好组之后,所有组的同学都踏上了寻找的路。看着照片上的川大一角, 觉得十分的熟悉,似乎曾经到过,却又不知该从哪条路去,怀着这样的心情,所有的同学热情积极地都参与到了寻觅之中。

在5个组的同学都陆陆续续找到了照片中的位置回到了教室,接下来便是每个组讲述寻找经过和介绍照片内容的部分。各组分别汇报了川大历史名人的光辉事迹,让所有人都感受到了革命传统精神,感受到了前辈们对国家、对民族的担当精神以及大家们一心做学问的精神,每个人都深有感触。矗立于川大校园各处的名人铜像,告诫着一代代川大学子要淡泊名利、脚踏实地学好科学文化知识。石碑、古钟是历史的载体,也是文化的留存,了解了它们背后的历史,也有的组分享了一段川大校史,让同学们感受了川大源远流长的文化底蕴,也让他们学习了川大精神。也有的组分享了有趣亦或辛酸的找寻故事,也讲述了照片背后令人深思和追忆的故事;在一片掌声之中,这个环节便结束了。

第二个环节是“你们画我来猜”:每个组中四名同学参加这个环节的活动,四名同学中有三名画图,第一名同学根据给定的词语在规定的时间完成图画,这些词语或是党的知识,或是时事热点,或是某位名人;接下来两名同学通过画图将自己看见的图的信息传给下一名同学,最后那一名同学根据图猜出文字即可得分。明白规则之后,同学们就开始进行游戏了。每个组抽到的词都颇具挑战性,但是有的组的同学表现出了自己的绘画天赋,通过奇妙的构思和形象的图画向组员准确地传达了信息,也有稍微复杂的词语让猜的同学摸不着方向。同学们在一片欢声笑语当中这次党组织活动结束了。

最后,由支部书记彭方俊同学对此次支部活动进行总结。此次党组织生活旨在通过实践活动,加深同学们对川大历史文化的认识了解,鼓励同学们继承和发扬川大精神,提升支部成员的自我素养。这次水工支部党组织生活圆满开展还有着很深刻的现实意义,通过本次活动,增强了同学们对于川大历史文化的了解,对川大校园的关注以及对国内外时事的关注,扩宽了同学们的视野;同时,通过实践活动和游戏,丰富了同学们的课余生活,增强了同学之间团队协作的能力。