当前位置: 党建工作 > 党建新闻

响应群众建议,提高教学水平——农水系教工支部开展青年教师“助教活动”

发布时间:2016-09-12     发布人:四川大学水利水电学院     浏览数:1208

 “提高青年教师教学水平” 是在党的群众路线教育实践活动意见征集阶段师生对农水系提出的建议之一。农水系教工党支部积极响应,制定了整改措施,并于12月27日下午开展了旨在提高青年教师课堂教学水平的支部活动,专门邀请了学院教学督导组王玉华老师、杨凌真老师、邓显光老师以及本科生教学科科长李渭新老师参会指导。会议由农水系党支部书记庄文化博士主持。

会上,庄文化博士首先汇报了个人教学思路、教学方法和部分讲课PPT内容,并结合收集到的学生意见与建议提出了教学过程中所遇到的困惑与难题。各位青年教师根据教学情况提出了个人对教学的理解与认识,同时提出了教学过程中遇到的问题。



针对各位青年教师提出的问题,督导组王玉华老师、杨凌真老师和邓显光老师分别做了解答,他们强调,青年教师要尽快提高教学水平就要重点做到以下几点:第一,加强自我约束,去功利化,提升教学责任心和使命感。第二,重视备课环节,做到教案、讲稿、PPT各有所重,有些课程(特别是测量大课)可以统一备课,授课内容要重点突出,各部分内容匹配时间与讲解思路要谙熟于心,达到脱稿板书授课熟悉程度。第三,增强课堂讲授的师生互动环节,PPT放映尽量采用动画播放,重视引导学生思考,随时捕捉学生的情绪并及时调整教学方法与节奏。第四,重视课后练习,特别是计算内容较多的部分课后练习应相应增加。

最后,本科生教学科科长李渭新老师指出,青年教师教学经验需要靠教学实践来积累,要经常虚心地向老教师们学习,在传承老教师教学经验的基础上发挥年轻教师的优势,严格课堂纪律的同时做学生的良师益友,充分利用网络等媒体跟踪学科前沿,收集教学内容相关的实践案例,做到教学理论联系实践。她还指出,此次支部活动的召开使青年教师受益匪浅,参会同志也一致认为,此类支部活动务实高效,应坚持开展下去。