当前位置: 本科教育 > 精品课程

省级精品课程《工程水文学》

发布时间:2016-11-22     发布人:四川大学水利水电学院     浏览数:1913

课程发展历史沿革


工程水文学是应用水文学知识于水利工程建设的一门学科。它研究与水利工程的规划、设计、施工和运行管理有关的水文问题。其任务是通过对河流水情的分析研究,提供河流未来长时期内水文规律(水文情势),为工程规模的确定、指导施工以及工程运行管理提供科学依据。主要内容有:水循环及径流形成、水文统计方法、设计年径流、设计洪水、水文预报等,同时还包括水文信息采集与处理、可能最大洪水、水文模型、水质及水质评价、河流泥沙等内容。工程水文学为水利水电学院水利水电工程、水文及水资源工程、农业水利工程、给水排水工程等专业本科生的一门必修课。

    本课程自上世纪五十年代初期由当时的水文系面向全院水利工程、农田水利、热能与动力工程等非水文专业的学生开设,文革期中断以后到上世纪七十年代高等院校恢复招生后即又重新开设。在这近半个世纪的教学工作中,水文及水资源系几代教师严谨、认真、负责的教学积累了丰富的经验。

    本课程使用的教材《工程水文学》,从最初的第一版到最近出版的第四版,我系教师都参加了教材的编写,其中第三版教材由我系教师主编。教材的具体情况如下:

第一版中国工业出版社1962年

第二版水利电力出版社1978年

第三版中国水利水电出版社1992年

第四版中国水利水电出版社2004年

    几十年来,尽管本课程所承担的任务不断调整,但课程建设一直持续进行,越来越形成比较稳定的风格和特色,多媒体教案建设取得丰硕成果,且逐年更新、补充,教学效果突出,获得了师生广泛地好评。随着水利水电学院近几年本科招生规模逐年大幅度攀升,本课程教学组工作量也大幅增加,在全体教师密切配合和努力之下,连年均高质量、顺利地完成了教学与实习指导任务,获得学院师生们一致好评,其中多位主力教师每年都获得学院的教学业绩奖,以及学校优秀教师的表彰。


四川大学精品课程《工程水文学》(点击查看)