当前位置: 本科教育 > 实践教学

水文与水资源工程专业培养方案

发布时间:2016-03-26     发布人:四川大学水利水电学院     浏览数:947

一、专业培养目标

致力于培养具有深厚人文底蕴、扎实专业知识、强烈创新意识、宽广国际视野的国家栋梁和社会精英。水文与水资源工程专业本科学生毕业后5年左右,具有高尚的职业道德、社会责任感,具备胜任工程师或相应职称的专业技术能力和条件,能够在水利、水务、能源、交通、城市建设、环境保护、地质矿产等部门从事水文、水资源及水环境方面的勘测、评价、规划、设计、预测预报和管理等方面的生产实践以及教学和科学研究等工作,能够通过继续教育或其他终身学习渠道增加知识和提升能力,为国内外水利及相关事业服务。 

二、专业培养要求

要求学生扎实掌握水文信息采集处理、洪旱灾害预测防治、水(能)资源规划管理、水环境保护、水利水电工程运行调度等方面的专业知识,系统接受勘测、规划、设计、管理和科学研究等方面的训练,全面具备分析解决水文、水资源和水环境领域实际问题的能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、具有从事工程工作所需的相关数学、自然科学和工程科学的知识,并用于复杂工程问题。

2、能运用数学、自然科学和工程科学的知识进行复杂工程问题的分析与解决,以获得有效结论。

3、具有从事水文、水资源、水环境方面勘测评价、规划设计、预报调度、管理决策的能力,掌握基本的创新方法,具有追求创新的态度和意识,设计中能够综合考虑经济、环境、法律、安全、健康、伦理等制约因素及其影响。

4、具有一定的研究和实施能力,具有归纳、整理、分析研究结果,撰写报告能力,得到合理有效的结论。

5、具有计算机、文献检索、科技方法和科技写作等工具性知识,掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,对复杂问题进行预测与模拟。

6、能合理分析国家水资源开发利用中各种复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7、能够理解和评价针对复杂水利工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8、具有良好的人文社会科学素养、高度的社会责任感和工程职业道德。

9、具有一定的组织管理能力、表达能力和人际交往能力以及在团队中发挥作用的能力;

10、具有国际视野和跨文化的沟通、交流、竞争与合作能力。

11、掌握并运用工程管理原理与经济决策方法,达到一定的工程管理能力。

12、对终身学习有正确认识,具有不断学习和适应发展的能力。 

三、主干学科:水利工程、环境科学与工程

四、专业核心课程:

工程测量、工程制图、工程地质及水文地质、概率统计、水力学、自然地理、气象学与气候学、水文学原理、水文信息采集与处理、水文预报、水文分析与计算、水利计算、水资源利用与评价、地下水文学。 

五、基本学制及修业年限:四年;三至六年。

六、毕业最低总学分:170

七、授予学位:工学学士

八、教学计划进度表。

 附件:水文与水资源工程专业本科教学计划.xls